МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

День увольнения считается рабочим днем или нет?

девушка отдыхает

На свете есть немного людей, чьи попытки построить карьеру хотя бы один раз не потерпели бы неудачу и не кончились бы увольнением. Целеустремленный человек всегда ищет работу лучше — с большим заработком, более удобными условиями и т. д. Но, найдя «работу своей мечты», перед оформлением на нее необходимо безболезненно, юридически правильно расстаться с прежним начальством.

Одним из вопросов, по которым особенно часто возникает спор меж работником и работодателем, является вопрос о том, какой день считается днем увольнения. Как он определяется? Соотносится ли с последним днем отработки, другими словами, нужно ли работать в день увольнения? Подробному разбору этих моментов и посвящена данная статья.

Что говорит закон

Основной нормативный акт, определяющий правоотношения работника и работодателя — Трудовой Кодекс Российской Федерации, процедуру увольнения регламентирует достаточно четко. С одной стороны, в нем закреплено право работника в любой момент покинуть свое предприятие, с другой — отмечено и право работодателя прервать трудовые отношения с сотрудником, если для этого есть веские причины.

Основная разница здесь в том, что увольнение по собственному желанию подразумевает обязанность  «отработки». Многие осведомлены про двухнедельный срок между датой подачи заявления и датой собственно увольнения. На самом деле речь идет не об отработке, а только о заблаговременном предупреждении работодателя о намерении уволиться.

Отработки при увольнении по собственному желанию может не быть в одном из следующих случаев:

  • начальник согласен отпустить вас раньше этого срока, в т. ч. в день подачи заявления;
  • вы имеете право на льготу увольнения одним днем;
  • на эти 2 недели вы законным порядком ушли в отпуск или на больничный.

Если у вас хорошие отношения с начальством, и расставание происходит полюбовно, например, по взаимному соглашению сторон, то дата увольнения может совпадать с датой написания заявления, особенно если оно легло на стол руководителя утром. Отработка в 2 недели — это не железно закрепленная обязанность, работодатель своей волей может сотрудника от нее освободить.

Считается ли день увольнения рабочим днем, или нет? Да. День увольнения считается рабочим днем, только в конце дня сотрудник получает на руки трудовую книжку и расчет.

Некоторые категории сотрудников имеют право на льготу — сокращенный период отработки (3 дня) либо на оформление разрыва трудовых отношений ускоренным порядком. Для этого нужны веские основания.

Право на меньший срок отработки

С какого дня, например, можно уволить сотрудника, который находится на испытательном сроке, если инициатива исходит с его стороны? А сезонного рабочего? А человека, желающего разорвать срочный (до 2-х месяцев) трудовой договор?

Именно эти категории трудящихся имеют право уведомить работодателя о своем увольнении за 3 дня до этого события. При этом днем увольнения работника считается также последний фактически отработанный им день.

Обратите внимание: некоторые категории сотрудников на особо ответственных должностях, например, нанятые руководители (директора и президенты) компании, а также профессиональные спортсмены и спортивные тренеры должны уведомлять своего нанимателя за МЕСЯЦ до увольнения.

Льготники

трудовая книжка и деньгиПри наличии особых внешних факторов для любого человека последний день работы на предприятии может наступить именно в тот день, когда он подал заявление. Для этого нужны веские основания, при которых сотрудник физически не может продолжаться трудиться в этом месте на своей должности. Это может быть:

  • призыв в армию;
  • поступление в ВУЗ на очное обучение;
  • необходимость срочного переезда;
  • тяжелое заболевание;
  • возникновение необходимости ухода за больным близким родственником, и т. д.

С точки зрения закона, список этих факторов открыт. Но их необходимо подтверждать документально — справкой, повесткой или другой официальной бумагой, приложенной к заявлению.

В этом случае работодатель не сможет заставить вас задержаться на работе «стандартное» время, с освобождением от обязанностей в последний день отработки, не рискуя навлечь на себя гнев и санкции со стороны трудовой инспекции.

Увольняемся правильно

Существует ряд правил по увольнению по собственному желанию с отработкой:

  1. Во-первых, в заявлении нужно соблюсти формулировку «…прошу уволить меня N-ого числа (допустим, 15 апреля)», а не «…прошу уволить с N-ого». Наличие предлога «с» подразумевает, что последний рабочий день при увольнении с такой формулировкой — это день, следующий за днем N, в нашем примере — 16.
  2. Во-вторых, обязательно нужно указать текущую дату — дату подачи заявления. Она является обязательным реквизитом, в отличие от даты желаемого увольнения, которую работодатель, в установленных законом рамках, может определить сам.
  3. В-третьих, необходимо, чтобы в отделе кадров, канцелярии или общем отделе — там, где осуществляется прием — поставили входящий номер и завизировали дату приема заявления.
  4. В-четвертых, в период отработки нельзя расслабляться и допускать любых нарушений трудовой дисциплины, в т. ч. прогулов.

Какой день считается последним рабочим днем при увольнении с отработкой? Это зависит от даты отсчета.

Отсчет начинается со следующего дня после официального приема заявления. Таким образом, если заявление было написано и принято 1-го числа — при стандартном сроке отработки последним днем работы, а одновременно и днем увольнения, станет 15-е число.

Немаловажно во время отработки не позволять себе лишнего. У работодателя сохраняется право уволить сотрудника по статье за совершение дисциплинарного проступка, каковым является прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов) в течение всего периода отработки. Поданное заранее заявление не гарантирует, что вас уволят именно «по собственному», поэтому начинать халатно относиться к своим обязанностям не стоит.

Обратите внимание: ответ на вопрос, является ли день увольнения рабочим — однозначное «да», несмотря на то, что в отдельных случаях трудовую книжку могут выдать позже.

В период отпуска, больничного и в других особых случаях

девушка на пляжеУволиться, по закону, можно и в период отпуска, и в период больничного, просто направив работодателю заявление по почте заказным письмом, обязательно — с уведомлением. Датой отсчета двухнедельного срока будет дата приема письма, проставленная в уведомлении. Если ваш отпуск или больничный перекрывают этот срок — появляться на работе уже не обязательно.

Если вы оформляете отпуск с последующим увольнением, то в последний день перед ним вам выдают трудовую книжку и расчет. Отпускные — тремя днями ранее.

Если же вы решили прекратить трудовые отношения с работодателем во время отпуска, то трудовую получите, явившись на работу после его завершения. По отдельной договоренности с работодателем он может переслать вам трудовую по почте.

Если дата увольнения выпадает на выходной или праздничный день, сотрудника должны рассчитать в последний рабочий день ПЕРЕД этой датой.

Запись в трудовую книжку вносится сугубо в последний фактически отрабатываемый день. Она обязательно визируется подписью самого работника.

По инициативе работодателя

Работодатель может уволить сотрудника по своей инициативе только в нескольких случаях: при официально производящемся сокращении штата, при смене собственника предприятия, при совершении работником дисциплинарного проступка или другого серьезного нарушения трудовой деятельности или дисциплины, либо за доказанное несоответствие занимаемой должности.

Как правило, в этих случаях расставание с начальством происходит без отработки. Работодатель издает приказ или распоряжение, в котором прописана дата увольнения, он же — последний день, и выдает увольняемому на ознакомление, строго под роспись. При этом совпадать даты выдачи приказа и увольнения не могут — должна быть разница минимум в один день.

Уволить сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном, без наличия его электронной подписи в документе нельзя.

Сокращение имеет свои нюансы. Так, срок обязательного предупреждения всех сокращаемых работников со стороны начальства должен составлять не менее двух месяцев.

Если сотрудник просто уходит в прогул «с концами», то официальное расставание с ним оформляется так, что последним днем работы считается последний день фактического присутствия.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию