МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Порядок увольнения материально ответственного лица по собственному желанию

работник склада

На любом предприятии есть дорогостоящее оборудование, запасы материальных средств, включая финансовые, иные ценности. Их надо оформить, присвоить инвентарные номера, контролировать расход, следить за наличием. Этим занимаются сотрудники с соответствующими обязанностями.

Случается, они увольняются по разным причинам. Увольнение материально ответственного лица отличается тем, что перед уходом служащий обязан передать по акту имущество, за которое отвечал.

Что значит «материально ответственное лицо»

Практически любой работник компании материально ответственен, поскольку имеет дело с вверенными ему предметами (телефоном, компьютером, столом или станком) и должен бережно к ним относиться. Об этом говорится в Правилах внутреннего распорядка и должностных обязанностях. Но при этом они не являются материально ответственными лицами (МОЛ). Последние по регламенту несут реальную ответственность за вверенные им ценности. Такие лица:

  • принимают и выдают наличные деньги;
  • обслуживают денежные автоматы;
  • работают с ценными бумагами, драгметаллами, депозитами;
  • принимают, хранят, выдают грузы, почтовые отправления, опасные вещества и т. д.

Перечни должностей работников, отнесенных к ответственным лицам, утверждены нормативными документами. С сотрудником, должность которого не входит в эти списки, договор о полной материальной ответственности не заключается. Служащие, выполняющие определенные работы, что тоже оговаривается документами, могут нести частичную материальную ответственность.

Что такое материальная ответственность

Обе стороны – работник и работодатель – несут друг перед другом взаимную ответственность. В трудовом договоре, подписываемом в начале сотрудничества, оговариваются условия возмещения возможного причиненного вреда (ущерба).

Обязательством работодателя является необходимость создавать работникам подобающие условия труда. Он несет материальную ответственность за просрочку выдачи зарплаты трудящимся и обязан покрывать моральные убытки.

Работник тоже держит ответ перед руководителем. Его ответственность прописана более подробно и градируется на полную, ограниченную (частичную), индивидуальную, коллективную.

Первая относится к четко определенному кругу лиц, среди которых – руководитель организации и его заместитель, главный бухгалтер, кассир, кладовщик и др. В случае нанесения вреда МОЛ полностью компенсирует причиненный ущерб.

О полной ответственности речь идет в случае:

  • доказанных в суде преступных действий МОЛ;
  • проступков административного характера;
  • принесения убытков организации, предприятию из-за пьянства или наркомании;
  • намеренной порчи имущества;
  • предания огласке коммерческих секретов.

Ограниченная ответственность не всегда прописывается в трудовом договоре. Выявленный ущерб сотрудник погашает частями, сумма требований при этом не превышает среднего заработка за месяц.

Ответственность отдельно взятого работника (индивидуальная) заключается в том, что он следит за сохранностью четко определенных договором ценностей.

Признается и коллективная ответственность, когда за выявленный ущерб отвечает, например, бригада или отдел. Вид ответственности, как и возможность санкций, прописываются в трудовом договоре.

Как происходит увольнение

Увольнение возможно по:

  • личному желанию труженика;
  • требованию работодателя;
  • согласию сторон;
  • сокращению штата;
  • в связи с окончанием срока действия договора.

Инициатива труженика

Работодатель не может воспрепятствовать увольнению служащего, если тот отработал положенные две недели после предупреждения руководства. За эти 14 дней необходимо провести ревизию и передать ценности другому служащему, заключив с ним аналогичный договор. Если замещающее лицо сразу найти не удалось, ценности передаются временно исполняющему такие обязанности или руководителю.

Приказ об увольнении МОЛ по его желанию сопровождается актом о том, что руководство не имеет претензий. В последний день отработки сотрудник получает расчет, включая компенсацию за неотгуленный отпуск, и трудовую книжку.

Если работник увольняется в момент болезни, то по истечении 2 недель его все равно предстоит уволить, даже если инвентаризация в его присутствии не проведена.

Возможны ситуации, когда служащему необходимо (и по закону можно) прервать трудовые отношения срочно. Такая возможность оговаривается обеими сторонами, и положительное решение коллизии зависит от того, как быстро удастся передать подотчетные ценности. Впрочем, руководитель сможет, в случае выявления недостачи или ущерба, подать соответствующий иск в суд о возмещении вреда уволившимся сотрудником и после его ухода.

Обычно двух недель для проведения проверки хватает. Если же не уложились, можно предложить работнику увольнение по соглашению сторон, но после окончания ревизии. Работодатель не вправе требовать продолжения отработки сверх двух недель, а работник, согласившись на условия нанимателя, сможет получить компенсацию при увольнении, размер которой следует оговорить в соглашении, как и окончание работы – после подведения итогов ревизии.

Если сотрудник будет настаивать на увольнении сразу после отработки, работодателю придется выполнить требование, и при выявлении недостачи впоследствии взыскивать ущерб через суд.

Принимая на должность человека, который будет отвечать за имущество организации (предприятия, учреждения), работодатель может включить в договор любые пункты. Так или иначе, в нем будет указание на то, что в случае выявления недостачи, утраты, порчи матсредств служащий обязан восполнить ущерб. Заключать подобный договор разрешено с работниками, достигшими 18 лет. Если он не заключался, отвечать за выявленный ущерб сотрудник не обязан.

Процедура взыскания убытка следующая. Вначале предлагается возместить его на добровольных началах. Если отказывается – накладывается штраф. Соглашается – пишет расписку о добровольном погашении.

Требование работодателя

заседаниеПо инициативе работодателя МОЛ увольняется с соблюдением тех же условий. За две недели проводится ревизия, имущество передается другому лицу. Если обнаружена недостача, составляется акт об этом, с виновного берется объяснение, готовится документ о возмещении ущерба.

Проверку ведет специально созданная комиссия. Акт проверки с указанием суммы недостачи подписывают, кроме членов комиссии, начальник, бухгалтер и проверяемое лицо.

С документом о взыскании и наказании знакомят МОЛ под расписку. Если сотрудник в письменном объяснении приводит доводы в пользу своей невиновности в случившемся (например, жалуется на то, что не велся учет, как положено), проводятся дополнительные проверки. Если возмещает ущерб по доброй воле, об этом составляется документ.

При отказе виновного выплатить предлагаемую сумму работодатель обращается с иском в суд. Уволить за недостачу можно, только если вина сотрудника доказана. Тогда в трудовой делается запись, что увольнение состоялось из-за грубого нарушения правил контроля за вверенными ценностями.

Сокращение штата

Этой процедуре подвержены и материально ответственные лица. Как остальных сотрудников, их надо предупредить за два месяца до этого. После издания общего по предприятию приказа о сокращении штата ставятся в известность профсоюз, служба занятости и каждый подлежащий сокращению сотрудник. В случае с МОЛ проводится ревизия (инвентаризация), служащий отчитывается за ценности, с которыми работал. При выявлении порчи или недостачи имущества факт документируется, устанавливается размер убытков, лицо компенсирует их.

Выход на пенсию

Не отступают от общего порядка и при увольнении служащего, являющегося пенсионером. Но если обычный пенсионер, увольняясь по собственной инициативе, вправе не отрабатывать ни дня, то материально ответственный должен сообщить руководству о своем уходе за две недели.

В заявлении причиной указывается уход на пенсию. Проводится инвентаризация, пенсионер делает отчет за вверенные имущество, передает его по акту, получает окончательный расчет, выходное пособие, трудовую. В приказе руководителя, затем в книжке делается пометка: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».

Проведение инвентаризации

Инвентаризация при увольнении материально ответственного лица —  это проверка имеющегося в компании имущества, сверка фактических данных с бухгалтерскими документами. Эта процедура позволяет контролировать положение дел в этой сфере, своевременно исправляя возможные недостатки. Она регулярно проводится во всех предприятиях. В обязательном порядке — если планируется смена МОЛ. Тогда в инвентаризационной комиссии должен находиться и сменщик.

Вначале руководитель издает приказ о сроках инвентаризации, назначает членов комиссии, в которую, кроме сотрудников компании, могут входить, например, профессиональные оценщики имущества. По итогам проверки оформляется акт о наличии проверяемых ценностей и передается в бухгалтерию, сдающему и принимающему дела.

Если выявлена недостача или, напротив, излишек, проводится служебная проверка с целью выявить виновного. Лицо, ответственное за имущество, пишет объяснительную записку. Выясняется сумма ущерба. Принимается документ с указанием необходимости возместить убытки. При отказе служащего добровольно погасить недостачу работодатель готовит иск в суд.

Нельзя уволить человека с возложенными на него обязанностями МОЛ без проведения инвентаризации. Не столько работник, сколько работодатель заинтересован в ее своевременном, в течение 14 дней после написания заявления об уходе, проведении. Если после увольнения МОЛ вскроется недостача, уволившийся работник оспорит решение о взыскании ущерба, так как не был участником проверки.

Единственным исключением для проведения инвентаризации без ответственного за хранение имущества лица является пребывание последнего на больничном и согласии на проверку без него.

В случае отказа увольняемого проверять наличие и передавать ценности он увольняется по общим правилам после отработки, а необходимые действия проводятся без него после увольнения. Если обнаружится недостача (порча), руководитель подаст в суд иск о возмещении ущерба. Но надо будет доказать, что убытки понесены из-за конкретного лица в то время, когда он работал в компании.

Акты по итогам инвентаризации подписывают все ее участники: руководитель; главбух; прежний работник, ответственный за имущество, и вновь назначаемый.

Передача ценностей. Составление акта

пишут на листе ручкойПосле инвентаризации происходит передача материальных ценностей. При увольнении работника имущество переходит другому лицу, назначенному руководителем. Прежний участвует в этом либо пишет согласие на передачу без его присутствия.

Когда новый сотрудник на ту же должность с теми же обязанностями назначен, проблем не будет: сменщик осуществляет приемку уже проверенного, подсчитанного имущества по акту. Если заменить увольняющегося сразу не удается, ТМЦ временно принимает руководитель или назначенное им лицо.

Составляется акт приема-передачи при увольнении материально ответственного лица. В нем обязательно присутствуют, кроме наименования организации и даты составления, перечень всего передаваемого имущества с кратким его описанием и стоимостью. Также указывается место, где будет храниться акт (например, в банке). Подписывается сдающим и принимающим имущество лицами, заверяется печатью.

С момента приема-передачи товарно-материальных ценностей другому, сотрудник от обязательств освобождается, и в дальнейшем предъявить ему претензии никто не вправе.

Увольнение при выявленной недостаче

Привлечь МОЛ к ответственности руководитель сможет, если

  • ущерб выявлен и задокументирован;
  • доказана вина конкретного лица за причиненный урон;
  • подсчитан размер ущерба.

Поэтому перед непосредственным взысканием ущерба работодателю предстоит:

  • инициировать проведение инвентаризации или провести оценку ценностей; указать размер недостачи и сумму ущерба;
  • провести служебное расследование, чтобы выяснить причины исчезновения или повреждения имущества;
  • получить письменное разъяснение;
  • поделить размер ущерба на всех виновников утраты или повреждения имущества.

Если работник возражает против выводов комиссии, проводившей служебную проверку, он вправе обратиться в суд для отмены вынесенного решения.

Подсчитываются и фиксируются потери на день выявления ущерба. Если он невелик, не превышает месячной зарплаты сотрудника, его взыскивают по решению руководителя из заработка.

Когда ущерб большой, работник по своему желанию может возместить его в рассрочку, написав соответствующее обязательство. Если, не выплатив до конца, перестанет делать взносы, эти суммы взыщут с него через суд уже после увольнения. Принудительное взыскание произойдет и при нежелании рассчитываться добровольно изначально.

Итак, лицо, которому вменили в обязанность работу с имуществом организации, отвечает за его сохранность, а в случае порчи, утраты и т. д. обязан компенсировать урон – добровольно или по решению суда. Увольняются такие работники на общих основаниях с одним уточнением: им предстоит в период отработки передать имущество в целости и сохранности.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию