МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок

испуганный работник

Набирая в штат работников, руководитель имеет право устанавливать кандидату на должность испытательный срок. Это гарантирует, что сотрудник окажется профессионально пригодным. В случае несовпадения ожидаемого результата с реальным в первые недели (месяцы) работы можно законно распрощаться с некомпетентным специалистом. Не прошел стажировку – значит не соответствует определенной должности или профессии. Несоответствие доказывается документально.

Правильно – значит по закону

Уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок можно, только не по устной договоренности. О наличии данного срока должна существовать запись в трудовом договоре либо составлено задокументированное соглашение, приложенное затем к договору. Этот факт отражен также в приказе о приеме на работу.

Человек был ознакомлен с документами под расписку и уже в заявлении о приеме выразил согласие с установлением по отношению к нему испытательного срока.

Нанимающегося на службу знакомят с правилами внутреннего распорядка, должностными обязанностями и инструкциями. На этих документах остается пометка об ознакомлении. Важно, чтобы принимаемому на работу сотруднику подробно объяснили его конкретные обязанности. Иначе нельзя будет сказать, удалось ли ему выдержать стажировку; соответствует ли он должности, на которую претендует; насколько хорошо справляется с профессиональными задачами.

Продолжительность стажировки по Трудовому кодексу установлена:

  • рядовым сотрудникам – три месяца;
  • руководителям, замам, главбухам – 6 месяцев (главным бухгалтерам подразделений – 3 мес.);
  • тем, кто заключает срочный договор (менее полугода) – две недели;
  • претендентам на повышение – по решению руководства.

По итогам стажировки сотрудник либо продолжает и дальше работать без принятия дополнительных уточняющих документов, либо увольняется раньше установленного срока. К претенденту на повышение это не относится – он продолжает работать на прежней должности.

Работодатель не может удлинять испытательный срок, назначать новый. И если пропустил установленное время, работник автоматически переводится в штат.

Ознакомительный период по закону не устанавливается для:

  • беременных женщин;
  • матерей с детьми до полутора лет;
  • лиц моложе 18 лет (признанных дееспособными);
  • выигравших выборы на данную должность;
  • переведенных по договоренности руководителей из другой организации;
  • победителей конкурса на соответствующую должность;
  • получивших образование не более года назад и зачисленных на работу по своей специальности.

Увольнение не выдержавших стажировку происходит без отработки. Кандидат, которому не подошли условия труда, увольняется по собственной инициативе, предупредив руководство заявлением за три дня до ухода.

Уволить испытуемого можно в любой момент до завершения срока, если сделан вывод о несоответствии.

Время, не входящее в испытательный срок

Дни, когда претендент на постоянное место работы не появляется на производстве (в учреждении, организации), не засчитываются как часть испытательного срока. Он продляется на такое же количество дней. Так будет, если сотрудник:

  • был на больничном;
  • находился в учебном отпуске;
  • в отпуске без содержания;
  • не работал из-за вынужденного простоя;
  • отстранялся от работы;
  • отсутствовал без уважительных причин, например, допустил прогул.

После того, как сотрудник вышел на работу после временного отсутствия, срок стажировки продляется на время фактического отсутствия.

А вот период пребывания в командировке в испытательный срок включается.

Доказательства несоответствия должности

Что свидетельствует о неудовлетворительном прохождении ознакомительного периода?

  1. Несвоевременное выполнение трудовых заданий.
  2. Нарушение утвержденных правил внутреннего распорядка.
  3. Не соответствующее требованиям качество работы.

Последний показатель – основной для оценки результативности. Нарушения дисциплины тоже могут быть причиной увольнения, но по другой статье.

Вот какие документы подтвердят несоответствие занимаемой должности:

  1. Акты о невыполнении должностных функций, на основании которых ближайший руководитель кандидата пишет начальнику докладную.
  2. Характеристики.
  3. Заполненный журнал прохождения испытательного срока.
  4. Жалобы на человека от коллег и непосредственных руководителей.
  5. Приказы о нарушении работником трудовой дисциплины.
  6. Заключение комиссии о профессиональной непригодности сотрудника.
  7. Извещения (акты) о производстве бракованной продукции.
  8. Объяснения сотрудника о причинах невыполнения поручений.
  9. Отзывы клиентов в книге жалоб и предложений.
  10. Для военнослужащих — рапорты старшего по званию.

Если недовольный увольнением сотрудник подаст судебный иск, работодатель сможет этими документами подтвердить законность принятого решения.

Рекомендуется составлять принимаемому гражданину индивидуальный план работы, где предусмотреть требования к качеству, сроки выполнения заданий. Разрабатывает данный документ непосредственный руководитель, он же осуществляет проверку исполнения. Правильно оформленный и заверенный план, станет при необходимости документальным подтверждением того, что увольнение в связи с непрохождением испытательного срока было правомерно.

Алгоритм увольнения

женщина несет коробкуЧтобы увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, не привело к судебному разбирательству и возвращению уволенного на прежнее место, предлагаем пошаговую инструкцию:

  1. Не увольняйте проходящего стажировку сотрудника в отпускной период или во время болезни.
  2. Проверьте документы. Указание на испытательный срок должно присутствовать в трудовом соглашении. В контракте или должностных обязанностях четко определена поручаемая работа и стоит подпись нанимаемого человека. Упоминание о данном сроке есть и в приказе о приеме на работу, который подписан трудящимся.
  3. Убедитесь, что данный человек не относится к лицам, кому стажировка не положена, а длительность соответствует указанной в нормативных документах.
  4. Подготовьте и вручите лично в руки письменное уведомление о готовящемся увольнении в связи с непрохождением испытательного срока. Образец документа найдете в интернете. Мнение профсоюза не запрашивается. Причины прерывания контракта указываются обязательно. Если нельзя уведомить лично, документ направляют заказной почтой с уведомлением о вручении или зачитывают при двух очевидцах и составляют акт. В срок предупреждения входят и нерабочие дни. Их должно быть не менее трех.
  5. Кроме причин увольнения необходимо сослаться на документы, которые подтверждают непрохождение стажировки (акты, жалобы, рекламации и т. д.).
  6. Заполните бланк приказа об увольнении (Т-8). Причиной должна значиться неудовлетворительная оценка результатов испытания.
  7. В расчет увольняемого включают зарплату за отработанное время и компенсацию за отпуск. Оплата труда должна соответствовать штатному расписанию для его должности. Компенсировать не отгулянные дни отпуска можно только тем, кто отработал более двух недель. Выходное пособие в этой ситуации не предусмотрено.
  8. Выдайте под расписку в книге движения трудовых книжек и карточке Т-2 заполненную трудовую книжку. Если сотрудник отсутствует, письменное предупреждение о необходимости забрать документ направляется по домашнему адресу.

Вся процедура должна соблюдаться неукоснительно.

Когда не получается расстаться мирно

Наличие испытательного срока само по себе не гарантирует защиту от возникновения спорных моментов.
Любое отступление от нормативных правил приведет к недовольству и, возможно, судебным разбирательствам. Это случается, например, если:

  • кандидата не ознакомили с обязанностями;
  • не упомянули в трудовом соглашении об испытательном сроке;
  • не вручили уведомление об увольнении;
  • не указали в приказе причины непрохождения стажировки;
  • безосновательно обвинили в некомпетентности;
  • уволили после испытательного срока;
  • приняли с ознакомительным периодом на временную должность и т. д.

Если человек не согласен с тем, что ему не удалось пройти стажировку, нужно аргументировать неправомерность увольнения. Например, заручиться свидетельскими показаниями, что нареканий на выполнение служебных обязанностей не было. Представить подтверждения качественного исполнения профессиональных задач.

Руководителю, сомневающемуся в правомерности доказательств непрофессионализма испытуемого, лучше расстаться с ним по другим основаниям. Например, с формулировкой «по соглашению сторон», «из-за неисполнения должностных функций» и т. д.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию