МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Как оплачивается больничный лист после увольнения в 2018 году

доктор выписывает больничный

Обязанность выплат компенсации работнику после предъявления им больничного листа при увольнении регулируется Трудовым кодексом РФ – а, точнее, его 183-й статьёй. Правда, в этом документе не устанавливается порядок расчёта. Информация о нём содержится в юридических актах о соцстраховании при потере трудоспособности:

  • в Федеральном Законе №255;
  • в Приказе №624н российского Минздравсоцразвития.

Медицинским документом, который освобождает заболевшего сотрудника от исполнения своих обязанностей, является листок нетрудоспособности. Он выдается работнику только в тех медицинских учреждениях, которые были указаны в Приказе Минздрава №514, изданном 01. 08. 2007-го года. Листки оформляются при наступлении страховых случаев в течение месяца – точнее, 30 дней – после разрыва трудового договора. Максимальный период подачи документов для оплаты составляет полгода с момента ухода.

Количество копий листка нетрудоспособности соответствует числу организаций, в которых официально устроен заболевший сотрудник. Неофициальное трудоустройство не учитывается. Каждый работодатель должен выплатить своему работнику компенсацию за то время, в течение которого он не мог исполнять должностные обязанности по причине болезни.

Виды листов нетрудоспособности

градусникВыплаты по больничному после увольнения касаются работодателя только при наличии заболевания у самого сотрудника. Документы, подтверждающие отсутствие на рабочем месте из-за болезни родственников (например, детей или инвалидов), не позволяют претендовать на какие-либо выплаты. Но, если все требования соблюдены, работодатель или его представитель должен принять у сотрудника организации листок нетрудоспособности с любым указанным в нём сроком.

Существует несколько вариантов больничных, величина срока в которых зависит от заболевания и его тяжести:

  • при назначении лечения амбулаторного типа (то есть дома) период достигает 15 дней;
  • срок лечения, назначенный стоматологом или фельдшером, может продолжаться до 10 суток;
  • если терапия должна проходить только в больничных условиях, листок нетрудоспособности выдаётся на весь период пребывания в стационаре. Иногда больному назначается ещё 10 дополнительных суток на восстановление здоровья;
  • проходя процедуры в санаторных учреждениях, пациент может получить бумагу на период до 24 дней.

Если состояние больного тяжёлое, указанный в больничном срок может достигать 10 календарных месяцев. А, если появляются серьёзные осложнения или пациенту ставится диагноз туберкулёз, срок увеличивается до 1 года. Даже такой большой период болезни позволяет работнику требовать выплаты пособия по временной нетрудоспособности у работодателя и Фонда Социального страхования (ФСС). Хотя при этом больному придётся каждый месяц получать новое заключение от врачебной комиссии.

Документы для оформления

Для оплаты больничного сотруднику, завершившему трудовые отношения, придётся предъявить работодателю пакет документов, в состав которого входит:

  • Выписка из трудовой книжки, где указана дата прекращения договора. Подготавливается отделом кадров или бухгалтерией организации;
  • Копия первых страниц гражданского паспорта;
  • Справка из Центра занятости, подтверждающая, что застрахованный пациент в нём не зарегистрирован.

Документация передаётся уволенным сотрудником на бывшее место трудоустройства. А уже работодатель или его представители отправляют пакет в ФСС. Фонд рассматривает полученную информацию, проверяя её соответствие требованиям законодательных актов.

Условия и сроки

Далеко не каждый увольняемый пользуется своим правом на оплату больничного листа. Однако если он заболел в период от 1 до 30 дней после увольнения, возможность получения выплат существует. Причём, за три рабочих дня компенсация оплачивается работодателем, а остальная часть – ФСС.

К нюансам, от которых зависит, оплатят ли больничный после увольнения на прошлом рабочем месте, относят:

  1. наличие места работы – если оно есть, выплата компенсации является обязанностью нового работодателя;
  2. регистрация в Центре занятости, которая предполагает частичную оплату листка нетрудоспособности за счёт средств этой организации;
  3. признание случая страховым, так как некоторые причины болезни не являются основанием для требования оплаты.

Несмотря на то, что оформляется больничный, дающий право на компенсацию, в течение 30 дней, закрываться он может намного позже – через несколько дней, недель или даже месяцев. Так, например, сотрудник, уволенный 1 июня, заболел 20 июня и закрыл больничный уже 4 июля, оплате подлежит все 15 дней. Три из них оплачиваются за счёт предыдущего работодателя, а 12 – Фондом.

Организация должна выплатить компенсацию в течение месяца после подачи пакета документов в то же время, когда другие её сотрудники получают аванс или зарплату. Если работник не получил положенных денег, он имеет право подать в суд.

Размер выплат

Размеры компенсации после увольнения зависят от стажа работника:

  1. не больше 5 лет – только 60% от среднедневного заработка;
  2. от 5 до 8 лет – 80 процентов той же суммы;
  3. больше 8 лет – расчет больничного ведётся на основе полного размера зарплаты.

Эти показатели используются, если страховой случай наступил в период работы в организации или в день увольнения сотрудника.

При оформлении листка нетрудоспособности после расторжения трудовых отношений компенсация равна 60% среднего дохода в день – суммы, полученной путём деления заработка за два последних года на 730. Независимо от того, произошло увольнение после больничного или до него, выплаты производятся только в тех случаях, когда работник был устроен официально.

Неофициальные трудовые отношения не предполагают компенсаций ни во время работы, ни после завершения трудового договора.

Особенности оформления

у доктора на обследованииСуществует целый ряд особенностей выплаты компенсаций, зависящих от способа завершения трудовых отношений. Так, больничный лист после увольнения по собственному желанию  принимается работодателем в таких случаях:

  • болезнь наступила, когда сотрудник покинул организацию. В этой ситуации оплата больничного после увольнения по собственному желанию выполняется по обычному принципу;
  • больничный лист открыт во время двухнедельной отработки. Ситуация требует закрытия листа нетрудоспособности датой завершения договора.

Период проведения оплаты больничного после увольнения по собственному желанию равен 1 месяцу. При сокращении штатов организации её сотрудники, даже после получения выходного пособия, всё равно имеют право на компенсацию. Но оплата больничного после увольнения по соглашению сторон уже не производится.

Причиной является отсутствие обязательств работодателя по отношению к бывшему сотруднику. Исключением является увольнение по соглашению сторон во время больничного работника. В этом случае выплаты производятся одновременно с выходным пособием после закрытия листка нетрудоспособности.

Ещё одной ситуацией, требующей ответа на вопрос, оплачивается ли больничный после увольнения, является разрыв трудового договора с пенсионером. Хотя никаких особенностей оплаты в этом случае нет. Даже выйдя на пенсию, человек обладает такими же правами на компенсацию, как и остальные сотрудники.

Причины отказа

Существует несколько ситуаций, в которых больничные листы не оплачиваются:

  • в случае ликвидации организации;
  • если был нарушен срок открытия больничного или подачи документов работодателю;
  • при получении новой работы или статуса безработного;
  • если сотрудник женщина, получившая больничный по причине беременности.

Исключением будет выплата компенсации будущим мамам, получившим травму, а также находящимся в положении, уволившимся из-за перевода мужа на новую должность в другом регионе или переезда к нему на постоянное пребывание. Причиной начисления средств может стать и ухудшение состояния здоровья женщины, вызванное экстракорпоральным оплодотворением или искусственным прерыванием беременности. А также заболевание, не сопоставимое с её старым местом работы, и необходимость оказывать уход инвалидам I группы и другим больным родственникам.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию