МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура

боли на работе

С возрастом работоспособность человека падает. Случаются, к сожалению, травмы разной степени тяжести, развиваются болезни, порой тяжелые. Из-за этого работник уже не может с прежней интенсивностью трудиться на производстве. Необходимо изменить условия работы или оставить ее вовсе. Чтобы защитить интересы трудящихся и предприятия, законодательством предусмотрено грамотное увольнение по состоянию здоровья.

Нормативные документы

Основной постулат законодательства о труде по рассматриваемому вопросу – увольнение возможно лишь при наличии заболеваний, подтвержденных медиками-экспертами (пункт 5 статья 83 ТК РФ). Их заключение констатирует, насколько утрачена трудоспособность: временно или постоянно, полностью или частично. Исходя из этого, работника переводят на легкий труд либо расторгают трудовой договор.

Подобные документы правомочны выдавать специальные медкомиссии: клинико-экспертная и медико-социальная.

КЭК после обследований градирует степень утраты способности к труду, рекомендует сменить условия работы на оптимальные для гражданина с определенным заболеванием.

МСЭК фиксирует профзаболевание, может признать обследуемого инвалидом, устанавливает соответствующую группу, рекомендует изменить условия работы либо полностью отстранить человека от какого бы то ни было труда, оформляет больному индивидуальную программу реабилитации с указанием условий труда, подходящих инвалиду или заболевшему.

Заключение экспертов-медиков является обязательным для исполнения как больным работником, так и работодателем.

Как правильно уволить нетрудоспособного

Трудящиеся сами должны заботится о здоровье и регулярно проходить диспансеризацию. Это принцип страховой медицины. Администрация должна всячески способствовать этому. Если обследование выявило заболевание, назначается экспертиза. Она дает ответ, насколько серьезно заболевание, с учетом этого медкомиссия предлагает:

  • перевести трудящегося в связи с ухудшением здоровья на более легкую работу на 1-4 месяца;
  • перевести на постоянный «легкий труд»;
  • при соответствующих показаниях направить на заседание МСЭК для выявления инвалидности.

Она установит:

  • группу инвалидности;
  • насколько утрачены профессиональные навыки и возможности;
  • какова степень ограничения способности к труду и др.

Работающий гражданин, получив от медкомиссии заключение, обязан поставить в известность руководителя. Дальше может поступить по-разному. Например, подать заявление об увольнение по своей инициативе и оставить предприятие, не дожидаясь окончания двухнедельного срока, предусмотренного для отработки. Нужно только озвучить причины и предоставить соответствующие доказательства.

Если, имея на руках заключение врачей о потере трудоспособности в той или иной степени, работник настаивает на продолжении работы, его судьбу должна решать специальная комиссия.

А вот наниматель обязан в точности соблюсти букву закона. Внимательно ознакомиться с документами КЭК или МСЭК. При доказанной полной нетрудоспособности работника немедленно уволить его, как предписывает ст. 83 Трудового кодекса (п.5). Это означает, что заболевание настолько серьезно, что человек не в состоянии выполнять трудовые обязанности, как это предусмотрено должностной инструкцией. И если позволить трудиться, больной человек может нанести себе или окружающим вред.

При частичной утрате трудоспособности и рекомендации медиков перевести человека на легкий труд начальнику предстоит сделать это. Утверждается допсоглашение к трудовому договору, где описываются его новые должностные обязанности, срок перевода, оплата труда.

Если возможность есть, но работник несогласен на перевод, договор расторгается по ст. 77 ТК РФ (п.8). В случае отказа от предложенных вакансий он должен подтвердить письменно, что они ему предлагались. Или этот факт засвидетельствуют два сотрудника-коллеги.

Если человек не возражает перевестись на другую, соответствующую его квалификации, но более легкую хотя и менее денежную должность, но у работодателя возможности перевода нет – работник увольняется по этой же статье.

В двух последних ситуациях увольнение правомерно, если врачебная комиссия рекомендует перевод на срок более четырех месяцев. В противном случае на четыре месяца возможно отстранение работника (без выплаты зарплаты).

Работодатель обязан выполнить рекомендации врачей незамедлительно, ведь проволочка в этом деле может привести к серьезному ухудшению состояния нездорового человека. При этом всё, что предпринимает работодатель, надо оформлять соответствующими приказами, актами, уведомлениями, чтобы избежать трудовых споров.

Увольнение по состоянию здоровья по инициативе работника происходит, когда у него на руках есть заключение медиков-экспертов. Если он планирует оставить работу потому, что стало подводить здоровье, но медкомиссию не проходил, увольнение оформят по собственному желанию.

Алгоритм разрыва трудовых отношений

Таким образом, пошаговая процедура увольнения по медицинским показаниям включает:

  • изучение врачебных заключений;
  • предложение сотруднику (в устном и письменном виде) перевестись на другую, соответствующую степени трудоспособности, работу;
  • фиксирование актом факта письменного отказа сотрудника на перевод;
  • составление уведомления о предстоящем увольнении с обязательным указанием причины;
  • ознакомление сотрудника с уведомлением;
  • издание приказа о расторжении трудового договора;
  • ознакомление работника с приказом под расписку;
  • выплата зарплаты и компенсационных средств;
  • оформление трудовой книжки и выдача работнику лично или почтовым отправлением;
  • извещение заинтересованных структур об увольнении сотрудника.

Какие документы оформляются

человек подписывает документы

При увольнении по состоянию здоровья составляется несколько обязательных документов.

В уведомлении о переводе сообщается, что медэкспертная комиссия рекомендует перевести человека на работу, соответствующую ухудшившемуся состоянию здоровья (указывается срок). Разъясняются положения Трудового кодекса РФ по этому вопросу: работник может согласиться с предлагаемыми вакансиями и остаться на предприятии в новом качестве либо отказаться переводиться и быть уволенным. Уведомление содержит перечень вакансий, разрешенных медиками.

С этим документом знакомят работника. Он соглашается либо отказывается. В обоих случаях расписывается на уведомлении собственноручно.

Вот как оформляется отказ от перевода. Сотрудник в заявлении на имя руководителя сообщает, что отказывается занять предложенную вакансию, несмотря на разъяснение, что в результате произойдет увольнение. Ставит дату, подпись.

Следующий документ – уведомление об увольнении по причине медицинских противопоказаний к продолжению трудовой деятельности. В нем говорится, что, принимая во внимание отказ от предложенной должности, соответствующей здоровью работника, трудовой договор с ним расторгается, и в день увольнения тому надлежит явиться, чтобы ознакомиться с приказом и подписать документы.

Подобное уведомление направляется человеку, если в штате отсутствует подходящая ему по состоянию здоровья вакансия.

Приказ об увольнении из-за резкого ухудшения здоровья работника должен содержать реквизиты медзаключения, дату предупреждения о предстоящем увольнении, сообщение об отказе в переводе. Оформляется распорядительный документ на бланке ф. Т-8. После ознакомления с приказом работник расписывается на бланке.

Если МСЭК признала работника инвалидом, полностью не способным к трудовой деятельности, в приказе воспроизводится текст заключения, иные данные не требуются.

Данные об увольнении с обязательным указанием причины и соответствующей статьи Трудового кодекса вносятся в трудовую книжку работника, заверяются печатью предприятия.

Особенности увольнения инвалидов

Когда человеку присвоена первая группа инвалидности, увольнение неизбежно. МСЭК выносит решение о полной потере трудоспособности и рекомендаций о трудоустройстве не дает. Работодатель обязан выполнить предписание экспертной комиссии. Мнение работника при этом не учитывается.

Если присвоенная группа инвалидности рабочая – вторая или третья, человек может продолжать трудовую деятельность, а увольнение будет законным лишь при соблюдении утвержденной процедуры.

Начальство обязано предложить иную должность, так называемый, «легкий труд». Если подходящих вакансий нет или человек отказался от предложенного перевода, допустим разрыв трудового договора. При возможности восстановления работоспособности в течение предстоящих четырех месяцев человека просто отстраняют от должности на этот срок, затем он продолжает работу.

Инвалидность – более высокая степень потери трудоспособности, а не особый случай, поэтому увольнение по инвалидности производится так же, как увольнение по здоровью.

К примеру, при наступлении инвалидности вследствие несчастного случая на производстве (в офисе и т. д.) работнику обязаны выплатить единовременное и дополнительное ежемесячное пособие, выделить средства на лечение и восстановление. Обязательное условие – наличие оформленного акта о несчастном случае. Возможны дополнительные компенсационные выплаты, если это предусмотрено коллективным договором.

В трудовой книжке обязательно делается запись о том, что работник уволен в связи с полной нетрудоспособностью, указывается категория инвалидности.

Расторжение договора с военнослужащими

фуражка и рука сручкойСреди причин увольнения с военной службы Федеральным законом «О воинской обязанности…» указано и состояние здоровья – когда военно-врачебная комиссия признала военнослужащего негодным к несению военной службы. Не имеет значения, по призыву или по контракту гражданин оказался на ней.

Предусмотрено, что военнослужащий подает рапорт об увольнении, прикладывая акт медицинского освидетельствования. ВВК выносит вердикт: к службе негоден или ограниченно годен. На основании этого человека увольняют по здоровью и выплачивают компенсацию.

Учитываются причины, приведшие к ухудшению здоровья. Если они связаны с несением военной службы, увольняемый из армии получает, кроме стандартных, дополнительные выплаты.

Государство гарантирует моральную и материальную помощь бывшим военнослужащим, ухудшившееся здоровье которых не дает продолжать службу. Например, их устраивают в госорганизациях; способствуют получению иной профессии и т. д.

Сотрудники МЧС, МВД увольняются со службы так же, как военнослужащие. Но есть и отличия. Например, сотрудник полиции в случае увольнения по этому показателю вправе получить особое единовременное пособие по соответствующему ходатайству.

Окончательный расчёт в день увольнения

Как при любом увольнении, в последний день трудовой деятельности увольняемый должен получить расчет. Увольнение по болезни предполагает такие выплаты:

  • зарплату за отработанное время, но не оплаченное;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие за две недели из расчета среднего заработка;
  • выплаты по больничному листу, если увольнение происходит после болезни.

С пособия не берется налог на доходы физических лиц, взносы в фонды.

Требует уточнения порядок выплаты при увольнении по состоянию здоровья. Если ухудшение здоровья по определению медкомиссии связано с производством (травмой, вредными условиями работы), средняя зарплата выплачивается, пока работник не выздоровеет.

Если возникли спорные ситуации

По жалобе уволенного по здоровью работника суд может восстановить его на работе.

Судебная практика, в т. ч. 2018 года, свидетельствует, что работодатели, например, неверно оценивают медицинские рекомендации и увольняют работника сразу, хотя нетрудоспособность установлена на срок менее четырех месяцев.

Или не предлагают вакантные должности, хотя они соответствуют состоянию его здоровья. Часты случаи неправильного оформления увольнения, что приводит к отмене приказов по формальным основаниям. К примеру, неверно трактуется понятие профнепригодности, и человека увольняют по состоянию здоровья, хотя необходимо – из-за недостатка квалификации и т. д.

Таким образом, чтобы уволить сотрудника по состоянию здоровья и не пожалеть об этом шаге, следует правильно оценивать экспертные заключения и делать грамотные выводы из них; знать и четко выполнять нормы трудового права, прислушиваться, когда это возможно, к мнению работника. Это избавит от спорных ситуаций и судебных разбирательств.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию