МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Увольнение по собственному желанию без отработки: новые поправки

мужчина с коробкой

Порядок увольнения по собственному желанию определен Трудовым кодексом. В нем однозначно предписывается предупреждать работодателя о своем решении за две недели минимум. Но есть исключения из общего правила, когда так называемая отработка отменяется.

Пишем заявление

Трудовой кодекс РФ в 2018 году не претерпел изменений в части увольнения сотрудников по личной инициативе. Общее правило такое: сотрудник пишет заявление, не распространяясь о причинах; передает руководителю или кадровику; убеждается, что оно зарегистрировано; со следующего дня начинает отсчет отработки, и по истечении 14 дней (включая рабочие и нерабочие) может на службу не выходить. Руководство не имеет права требовать продолжения работы, каким бы незаменимым сотрудником ни был увольняющийся.

Увольнение по собственному желанию без отработки, как диктуют новые поправки ТК РФ, возможно по уважительным причинам:

  1. Начало очного обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении.
  2. Прекращение работы из-за выхода на пенсию.
  3. Переход на выборную должность.
  4. Призыв в армию или поступление на службу по контракту.
  5. Необходимость приступить к новой работе, полученной благодаря победе в конкурсе.
  6. Нарушение руководством законодательства о труде (например, невыплата зарплаты в срок).
  7. Обслуживание больного ребенка.
  8. Беременность.
  9. Уход за близким родственником-инвалидом.
  10. Тяжелая болезнь.
  11. Вынужденная смена места жительства.

заявление работодателю

В этих и ряде других случаев работодателю предписывается расторгнуть с сотрудником трудовой договор сразу же, не настаивая на двухнедельном сроке продолжения трудовой деятельности.

Каждая особая причина требует предоставления доказательств необходимости немедленного увольнения: справка медицинского учреждения; копия приказа о переводе супруга; документы, свидетельствующие о нарушении трудовых прав и т.д.

Желая уволиться срочно, указывают причину невозможности завершить работу обычным порядком – через 14 дней.

Договариваемся с руководителем

Можно прервать трудовые отношения без отработки при достижении договоренности с руководителем, если это устраивает обе стороны. Необходимости задерживать сотрудника нет, вакантное место будет сразу замещено – поэтому подписать заявление с просьбой об увольнении могут в день его подачи.

При этом основание увольнения в приказе и трудовой книжке формулируется «по инициативе работника», а не «по соглашению сторон». Выплачивается зарплата с положенными компенсациями, выдается оформленная трудовая книжка.

Нюансы увольнения пенсионеров

пенсионеры читают документРечь о тех людях, которые по достижении пенсионного возраста продолжают трудиться на родном предприятии. Несмотря на то, что работающие пенсионеры по всем статьям приравниваются к остальным сотрудникам, по закону они имеют право на увольнение по собственному желанию, в том числе — в 2018 году, уже назавтра после написания заявления.

Случается, что руководитель требует продолжения трудовой деятельности в течение двух недель, но такие действия могут быть опротестованы. Исключение – если человек стал пенсионером не на том предприятии, с которого планирует уйти, а устроился уже в пенсионном возрасте, и в его трудовой книжке присутствует запись: «уволен в связи с выходом на пенсию». Тогда при увольнении по личной просьбе он обязан соблюдать общепринятый порядок. И если прекратит работу сразу после подачи заявления, его уволят за прогул.

Как долго увольняется директор

Руководитель тоже имеет право на увольнение по собственному желанию. Увольняет (как и назначает) директора собрание учредителей. Этот орган директор должен уведомить о своем решении как минимум за месяц, ведь он – работодатель для остальных сотрудников, и необходимо избрать нового руководителя. Общее собрание учредителей собирается через месяц после оповещения. На нем рассматривается вопрос увольнения, и далее проходит процедура расторжения договора, выдача положенных выплат, оформление трудовой книжки. По согласовани с увольняющимся назначается любая дата расторжения договора (отработка уже есть).

Главный бухгалтер

Ему при увольнении предстоит передать бухгалтерские документы по акту, принять участие в инвентаризации, предоставить на проверку сданные отчеты. Это не займет больше двух недель, отведенных для отработки.

Стажер

Работник, находящийся на испытательном сроке, может уволиться ранее оговоренного срока, предупредив руководство минимум за три дня до ухода. В остальном процедура аналогична увольнению рядовых тружеников. То же касается сотрудников, подписавших контракт на срок не более двух месяцев.

Правильно составляем заявление

Нормативно утвержденной формы заявления на увольнение нет, оно пишется от руки, как вариант — набирается на компьютере (но подпись должна быть личной), включает в себя два-три десятка слов.

В заявлении указываются:

  • название организации, фамилия, инициалы руководителя;
  • просьба уволить (расторгнуть договор) по собственному желанию в соответствии со ст. 80 ТК РФ;
  • в рассматриваемом случае — уточнение: «без отработки», причина и перечень подтверждающих документов;
  • день последнего выхода на службу (он же будет днем увольнения, если заявление подпишут);
  • число, когда заявление написано;
  • личная подпись заявителя (без подписи заявление — не документ, и не будет принято во внимание).

Можно воспользоваться бланком типового заявления – меньше риск ошибиться. Писать грамотно, четко, разборчиво.

переезд

Заявление передается лично руководителю или в отдел кадров, либо отправляется почтой заказным письмом с уведомлением. Это правомерно, и не может быть поставлено заявителю в вину в спорных случаях.

Рекомендуется составлять два экземпляра или изготовить копию для себя, где сделать регистрационную отметку на случай непредвиденных (или, возможно, ожидаемых) обстоятельств.

Если передумали менять работу

В любой из дней двухнедельного срока, следующих за подачей заявления об увольнении по собственному желанию, можно забрать документ и продолжать работу на прежнем месте, как ни в чем ни бывало. Надо только написать новое заявление – об отзыве предыдущего, не забыть проставить дату и расписаться.

Еще можно сделать отметку о том, что передумали увольняться, на своем первоначальном заявлении. Помнить о двух экземплярах! Главное, чтобы волеизъявление было выражено письменно, а не устно.

Если за прошедшие дни (которые и предназначены для того, чтобы подобрать человека на предстоящую вакансию) на место подавшего заявление об увольнении еще никого не пригласили официально, возврат «на круги своя» возможен. Но если «заместитель» найден, работодатель вправе отказать передумавшему.

когда передумал

Вместо отработки — отпуск или больничный

Часто, планируя смену работы, граждане подгадывают увольнение под предстоящий отпуск. В заявлении о предоставлении очередного отпуска делают приписку: «с последующим увольнением». Время отработки «поглощается» отпуском. Расчет и трудовую с нужной записью увольняющийся получает перед отпуском, но отпускное время войдет в трудовой стаж.

Если заявление на увольнение по собственному желанию написано в период действия больничного листа, происходит то же самое: хотя формально двухнедельная отработка требуется, фактически ее не будет.

Сокращение периода отработки при увольнении по собственному желанию не допускается в одностороннем порядке. То есть, если работник отработал после подачи заявления только неделю и больше на работу не выходит, его уволят за прогул, а не «по собственному желанию».

Аналогично работодатель не имеет права без согласования с увольняющимся подписать ему заявление и отправить восвояси до истечения двух недель, если он об этом не просит. Работодатель в этом случае рискует получить судебное решение о восстановлении обиженного на работе с требованием оплатить вынужденный прогул.

Завершение трудовой деятельности

В последний рабочий день, закрепленный в заявлении, человеку должны выдать расчет и трудовую книжку. Если этого не произошло, он имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

В идеале должно быть так. Увольняющегося знакомят с приказом об освобождении от занимаемой должности. Он расписывается. Может попросить заверенную копию. В бухгалтерии получает зарплату; предусмотренные законодательством компенсации (если положены; оформленную трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию, с указанием реквизитов соответствующего приказа и обязательно – печатью предприятия (учреждения, организации).

В судебной практике нередки случаи, когда работники жалуются на принуждение со стороны работодателя написать заявление «по собственному желанию».

Подоплека ясна: нет денег на компенсацию при сокращении. Или нет желания работать с конкретным сотрудником, а причин для увольнения «по статье» нет.

Это – нарушение законодательства, и работник вправе вначале обратиться в трудинспекцию за восстановлением своих нарушенных прав, а если работодатель настаивает на своем, — в суд. Хорошо позаботиться о доказательствах. И особенно ответственно в дни, предшествующие уходу, выполнять служебные обязанности, чтобы не к чему было придраться и уволить по инициативе работодателя.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию