МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы

деловая встреча

Если инициатором выступает работник – то он обязательно должен заявить об этом письменно и указать свои требования. Условия должны быть четко сформулированы и не допускать двоякого толкования.

Если же увольнение является идеей работодателя – то в своем письме он должен указать дату, с которой он намерен прекратить трудовые отношения, основание для этого и собственно выразить само намерение. Сотрудник волен не согласиться с условиями работодателя и ответить письмом-претензией. Не рекомендуется затягивать этот процесс – лучше в чем-то пойти навстречу и побыстрее закончить все дела.

Обязательные пункты в договоре

Необходимо указать, что договор подписывается обоими участниками абсолютно добровольно и без принуждения. Документ должен содержать:

  • Информацию из трудового договора, согласно которому происходило сотрудничество.
  • Дата предполагаемого последнего дня работы.
  • Сведения о финансовой стороне вопроса. Сумма, которую решено выплатить в качестве «отступных», прописывается отдельно от обязательных выплат при увольнении.
  • Дополнительные условия, при которых договор набирает юридическую силу.
  • Подпись каждого участника.

Условия должны обсуждаться до тех пор, пока они не будут устраивать всех. Решение принимается обеими сторонами и фиксируется в договоре.

Основные плюсы и минусы

Этот способ расчета с сотрудником считается удобным для обеих сторон. Нет необходимости в предупреждении об увольнении за определенный срок до предполагаемой даты, как, например, при уходе по собственному желанию. Все участники могут выдвинуть разумные требования для того, чтобы увольнение никому не принесло дискомфорт.

Трудовая книжка остается вполне респектабельной, а пособие по безработице, если сотрудник обратится на биржу труда, будет выше, чем при других формулировках.

Расторгнуть трудовые отношения можно даже в процессе испытательного срока без ущерба для деловой репутации.

Список недостатков не очень велик:

  1. Во-первых, можно уволить даже тех, с кем не получается расторгнуть трудовой договор иными способами, например, беременную женщину, сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном.
  2. Во-вторых, профсоюзные организации этот процесс не контролируют и повлиять на него не могут.
  3. В-третьих, если в договоре не указан пункт о компенсации (сверх того, что обычно полагается) – ее могут и не выплатить.
  4. В-четвертых, это процесс необратимый. Увольнение по соглашению сторон нельзя отменить или оспорить в суде. Единственный вариант возможности внести любые изменения как для сотрудника, так и для работодателя – снова сесть за стол переговоров.

Выплачивается ли денежная компенсация в этом случае?

деньги в конвертеВыплата денежной компенсации помимо обязательных является исключительно «жестом доброй воли» от работодателя. Большие шансы на получение такой выплаты у сотрудника появляются, если инициатором увольнения выступает другая сторона.

Только умение договариваться может принести сотруднику дополнительную сумму. Из нее также отчисляются налоги и другие удержания согласно российскому законодательству.

В список обязательных выплат входит заработная плата за уже отработанное время, положенные премии, компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительного) и другие начисления.

Обязательные выплаты должны быть сделаны в последний рабочий день увольняемого сотрудника. Если работник по каким-либо причинам не может получить выходное пособие, например, болеет – его необходимо выдать сразу же, как только появится возможность его получить.

Пошаговая инструкция по увольнению

Чтобы приказ об увольнении получил юридическую силу и не был впоследствии оспорен в суде – необходимо правильно провести весь процесс.

  1. Нужно составить договор в письменном виде в двух экземплярах. Один остается у сотрудника, второй – у работодателя. В Трудовом кодексе нет четких указаний по этому поводу, поэтому многие руководители предприятий ограничиваются устным договором. Но не факт, что сотрудник, передумав увольняться, не подаст исковое заявление по факту незаконного увольнения. В документе следует указать все условия расторжения трудового договора – дату, наличие дополнительной выплаты, другие.
  2. Далее следует оформить соответствующий приказ с указанием данных о договоре. Его обязательно регистрируют в специальной книге.
  3. Увольняемый сотрудник должен ознакомиться с условиями приказа и поставить подпись на нем. При невыполнении этого условия процесс может застопориться. Если работник отказывается ставить подпись – необходимо это засвидетельствовать. Если сотруднику нужна выписка или копия приказа об увольнении – он должен написать соответствующее заявление, которое работодатель обязан удовлетворить.
  4. Занести результаты необходимо в личную карточку сотрудника и в его трудовую. С записью в личной карточке увольняемый должен также быть ознакомлен и поставить свою подпись, которая это удостоверит.
  5. Все финансовые данные, на основании которых будет выплачено выходное пособие, вносятся в записку-расчет.
  6. Выплачивается полная сумма, получившаяся в результате всех начислений и удержаний.
  7. Все документы, которые положено выдать на руки, отдаются бывшему сотруднику. В этот список входит трудовая книжка, справка о размере заработка за последние 24 месяца, справка, отражающая суммы, которые были перечислены в Пенсионный фонд за период работы, документ для службы занятости, справка о стаже (выдается с 2018 года) и копии других бумаг по просьбе работника. При отказе в выдаче справки о стаже работодатель будет оштрафован на крупную сумму.
  8. Если сотрудник военнообязанный – уведомляется военкомат по месту жительства. Срок – 2 недели.

При выполнении всех вышеперечисленных пунктов процесс увольнения считается завершенным.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию