МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Порядок увольнения по сокращению штата

рука с человеком

Неопытному руководителю трудно избежать ошибок и непродуманных решений, проводя увольнение по сокращению штатов. Процедура длительная, хлопотная и нервная. Точное следование закону позволит не усугублять положение теряющих работу тружеников и не усложнять ситуацию работодателю.

Сокращение численности и штата: в чем отличие

Когда требуется уменьшить количество работников по одной из должностей, в приказе пишут о сокращении численности (предприятия, учреждения). Например, при переводе ежедневной газеты в еженедельник излишним будет содержать пятерых корреспондентов: справятся двое. Значит, троих уволят из-за сокращения численности, но должность корреспондента останется.

Если же одна или несколько должностей убираются из штатного расписания, говорят о сокращении штата. Например, при переходе на цифровые технологии в редакции печатного издания увольняют машинисток, поскольку названная должность заменяется на оператора компьютерного набора.

Сделать это можно двумя путями: разработать и утвердить обновленное штатное расписание или изменить действующее.

Поводы для кадровых изменений

Приказ об увольнении по сокращению штата не может выноситься просто по желанию руководителя. К этому вынуждают обстоятельства, например, банкротство предприятия, финансовый кризис.

Обоснованными основаниями считаются:

  • уменьшение объема производства товаров, количества предоставляемых услуг;
  • повышение налогов;
  • ликвидация подразделений, их реорганизация;
  • введение новой системы управления;
  • кардинальная смена оборудования, работать на котором в состоянии только специально подготовленный персонал.

Руководитель обосновывает причину сокращения в издаваемом распоряжении.

Процедура увольнения пошагово

Само по себе увольнение по сокращению штата законно, это одна из причин расставания с сотрудником по инициативе работодателя. В трудовом кодексе предусмотрены некоторые гарантии и выплата пособия сокращаемым как компенсация за утрату рабочего места. Руководителю предстоит правильно и в утвержденные сроки оформить необходимые документы и провести предусмотренные меры, что избавит в дальнейшем от разбирательств в суде, прокуратуре, трудинспекции.

Обнародование приказа о грядущем сокращении

Документ готовится по образцу приказа вышестоящего органа управления об изменении штата. В приказе дублируются изложенные первичным документом причины, и указывается, сколько и каких штатных единиц будет сокращено, в течение какого времени, кто ответственен за подготовку документов.

  • В распоряжение об увольнении вносятся такие данные:
  • число, месяц и год, когда произойдет увольнение;
  • список подпадающих под сокращение должностей;
  • основание (причины);
  • имеющиеся вакансии, которые будут предложены для замещения увольняемым работникам.

Уволить сотрудников можно не ранее, чем через два месяца после издания приказа, а если высвобождение массовое – то через три.

Выявление круга лиц, не подлежащих увольнению

Даже в самых неблагоприятных ситуациях закон запрещает лишать работы:

  • беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет женщин:
  • мать или отца, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет (если ребенок — инвалид, то до 18 лет);
  • лиц (включая опекунов), одних воспитывающих ребенка до трех лет в многодетной семье;
  • единственных кормильцев для семьи;
  • несовершеннолетних лиц, если нет согласия комиссии по делам несовершеннолетних.

Если по незнанию или сознательно увольняют лица, для которых предусмотрена дополнительная социальная защита, решением суда они будут восстановлены на работе по заявлению. Сократить их должности допускается только при изменении обстоятельств: ребенок достиг определенного возраста, нашел работу второй родитель и т. д.

Перечень льготников может быть расширен коллективным договором.

Не указанные в списке категории работников, включая лиц предпенсионного возраста и пенсионеров, могут быть сокращены.

Сотрудника, имеющего льготу, нельзя сократить, но при его согласии допускается перевести на другую должность. А освободившуюся безболезненно сократить.

Извещение о готовящемся увольнении

Каждый подлежащий сокращению работник за 60 дней до планируемого расчета получает письменное предупреждение. На бланке уведомления он расписывается собственноручно. Если в момент объявления предупреждения сотрудник не находится на производстве, письмо направляется заказной почтой с отметкой о вручении. Срок тот же.

Временные сотрудники уведомляются за три дня, сезонные – за семь.

Спецбланка для уведомления нет, форма свободная, но включает срок и причину предстоящего увольнения.

Предложение вакансий

Работодателю вменено в обязанность всем кандидатам на сокращение предложить свободные должности, соответствующие состоянию здоровья, подходящие по квалификации, а также нижеоплачиваемые.

Вакансии предлагаются письменно. То, что его ознакомили с предложениями, сотрудник подтверждает подписью. При отказе подписывать бумагу следует составить акт. Если соглашение состоялось, работника переводят на другую должность.

В период, когда на предприятии идет сокращение, возможно освобождение вакансий. Сокращаемым лицам нужно предложить их, иначе работодатель рискует быть приглашенным в суд в качестве ответчика по делу о трудовых спорах. Не стоит дожидаться этого.

Извещение профсоюзной организации

Требование касается организаций, где профсоюз есть, и сокращаемый состоит в нем. Руководство общественной организации следует уведомить, как минимум, за два месяца до планируемого сокращения. И за три – при увольнении большого количества людей.

Комитет профсоюза письменно извещает работодателя о своем мнении по поводу сокращения, мотивирует его (на это дается семь дней). При несогласии с точкой зрения руководства ведутся переговоры, оформляемые протокольно. Несмотря на консультативный характер мнения профсоюзных лидеров, игнорировать его нецелесообразно, лучше выработать компромиссное решение. Иначе возникнут трения с трудовой инспекцией или появится судебный иск. Нанимателя могут обязать восстановить на прежнем месте того или иного сотрудника.

Извещение службы занятости

Независимо от количества сокращаемых должностей в центр занятости направляется уведомление о грядущем мероприятии. Для этого существует специально утвержденная форма. Сроки те же: два месяца для отдельных должностей и малого количества работников; три месяца, если высвобождение массовое.

Если сокращение подразумевает удаление из штатного расписания должностей, которые в данный момент вакантны (то есть трудовые договоры не расторгаются), службу занятости, профсоюз предупреждать не нужно.

 Оформление расторжения трудовых отношений

пишем ручкойКогда срок предупреждения истек, а на предложенные руководством вакансии человек не согласился, работодатель безбоязненно расторгает с ним договор. Используется форма Т-8. Обязательно указывается причина сокращения со ссылкой на 81 статью Трудового кодекса (пункт 2, часть 1) и реквизиты приказа о сокращении двухмесячной давности.

Таким образом, приказ будет не один. Сначала издается общий – о мероприятии в целом, затем – по каждому сотруднику отдельный, о расторжении договора конкретно с ним. С обязательным указанием причины, даты последнего рабочего дня, наименования должности, личных данных увольняемого. Работодатель вправе указать, что последний сам отказался от предлагавшихся вакансий.

Окончание поэтапного увольнения – заполнение трудовой книжки сокращаемого, записи в лицевом счете и личной карточке, ознакомление работника с приказом, где он расписывается.

Выплата компенсаций

Сокращаемый получает компенсационные выплаты. Поэтому важно, чтобы запись в трудовой была именно об увольнении по сокращению штата. Первая компенсация – среднемесячный заработок – выплачивается сразу после издания приказа. Потом человек регистрируется в службе занятости, которая будет способствовать поиску для него подходящей работы. Предусмотрена выплата среднего заработка на предприятии еще дважды. Затем ему выплачивается пособие по безработице на общих основаниях.

Разумеется, при увольнении работник получает также зарплату за последний месяц работы с учетом невыплаченных премий, компенсацию за неотгуленный отпуск.

При досрочном увольнении при сокращении штата выплаты производятся досрочно. Если подлежащий сокращению работник намерен уволиться сразу после предупреждения, ему положена дополнительная выплата – две среднемесячных зарплаты.

То есть он сможет искать новую работу сразу и не пострадает финансово. Остальные компенсации, положенные всем при увольнении, также получит. Причем коллективный договор и контракты конкретного предприятия, учреждения могут предусматривать более высокие выплаты, чем указаны в Трудовом кодексе РФ. Это касается и госслужбы.

Если в первый месяц после сокращения работник получает среднемесячную компенсацию «автоматом», то правомерность выплат за второй и третий надо доказать, предъявляя трудовую книжку, последняя запись в которой – увольнение, и справку службы занятости. Только после этого рассчитывается и начисляется компенсация. Если работа найдена, когда начался третий месяц с момента увольнения, то бывший сотрудник получит пособие за те дни месяца, когда еще не имел работы.

Выходное пособие не положено сокращаемым лицам, работавшим временно. Сезонным трудящимся выплачивают в виде компенсации двухнедельный средний заработок. Работники Крайнего Севера в порядке исключения получают компенсацию до шести месяцев после сокращения.

Рассчитывая компенсацию, бухгалтер учитывает все утвержденные на предприятии виды денежных выплат. Она вместе с окончательным расчетом выдается в последний рабочий день, с заполненной трудовой книжкой. На этом процесс увольнения завершается.

Некоторыми особенностями отличается увольнение в ИП. Оно регламентируется трудовыми договорами с предпринимателем. И если в них нет пункта о порядке расчета в связи с сокращением, то приведенные этапы расставания с сотрудником и выплата компенсаций не обязательны.

Последствия нарушения регламента увольнения

Кроме переживания стрессовых ситуаций, связанных с недовольством увольняемых, работодатель, нарушивший правила сокращения сотрудников, рискует привлечением к административной ответственности. По регламенту ему грозит статья 5.27 КоАП РФ и штраф до 50 тысяч рублей, причем за каждого подавшего иск незаконно сокращенного работника.

Вторичное нарушение увеличит наказание на 20 тысяч рублей также за каждого истца. Предприятие пострадает финансово из-за необходимости оплачивать вынужденный прогул незаконно уволенным работникам и возмещать судебные издержки.

Даже такую болезненную и конфликтную процедуру, как сокращение штата сотрудников, можно провести с минимальными материальными и моральными потерями, если следовать пошаговой инструкции.

Порядок увольнения по сокращению штатов таков:

  1. Выявление сотрудников, которых рассчитать на общих основаниях нельзя.
  2. Обнародование приказа о планируемом сокращении с указанием вакансий.
  3. Персональное уведомление каждого, подпадающего под сокращение.
  4. Предложение им другой работы.
  5. Согласование с профсоюзом.
  6. Извещение службы занятости.
  7. Составление приказов о прекращении действия трудовых договоров.
  8. Расчет и выплата компенсаций.
  9. Оформление кадровых документов, выдача трудовой книжки сокращенным работникам.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию