МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Увольнение сотрудников при банкротстве предприятия

мужчина несет коробку

Банкротство компании не отменяет ответственности руководства за выплату заработной платы и компенсаций остающимся без работы сотрудникам. Напротив, несмотря на многочисленные долги разным кредиторам, эти погашаются в приоритетном порядке.

Особенности аннулирования трудового договора. Шаг за шагом

Когда предприятие перестает исполнять взятые на себя финансовые обязательства, оно объявляется банкротом и в ряде случаев ликвидируется. А ликвидация предприятия – одно из правомерных оснований для расторжения трудовых договоров.

Необходимо сделать это, строго соблюдая законодательство, чтобы не провоцировать судебные разбирательства и выплаты работникам, оказавшимся уволенными незаконно. Интересы сотрудников предприятий-банкротов защищаются, кроме судов, также профсоюзами, трудинспекцией, прокуратурой.

Оповещение работников

Банкротство – длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Первая стадия банкротства – наблюдение: оценка ситуации, составление плана действий, списка кредиторов, долгов. Затем следуют внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство.

Пока не объявлен последний этап, все продолжают трудиться, условия работы и оплаты остаются неизменными, увольнять людей, ссылаясь на близящееся банкротство, руководство не вправе.

группа людейУвольнение при банкротстве предприятия может длиться месяцами, а то и годами. Кстати, ликвидация может и не состояться, поскольку процедура банкротства в идеале должна закончиться оздоровлением организации.

Если этого не произошло, и наступила стадия конкурсного производства, в компании появляется назначенный судом управляющий, которому предстоит сформировать конкурсную массу и распределить ее между кредиторами.

Среди последних – и персонал предприятия. Он же ведет дела, связанные с трудовыми отношениями.

Тридцать дней с момента официального объявления конкурсного производства дается на оповещение работников о грядущем увольнении с ликвидируемого предприятия.

До планируемого события должно остаться в это время не менее двух месяцев. Каждый член трудового коллектива оповещается лично, ставя подпись под соответствующим распоряжением.

Специальной формы уведомления не существует, главное, указать в нем, когда и почему человек будет уволен.

Сотрудников на краткосрочном контракте (до 2-х месяцев) уведомляют за 3 дня до увольнения, сезонных трудящихся — за неделю.

Кто-то может изъявить желание уволиться до момента предупреждения об увольнении. Руководство не препятствует, напротив, увольняет по их заявлению с одновременной выплатой средней зарплаты за время до даты общего увольнения.

Если работник отказался ознакомиться с распоряжением о предстоящем расчете, уведомление направляется ему по почте либо зачитывается при двух свидетелях, которые удостоверяют факт ознакомления своими подписями.

Обязательные уведомления

Профсоюз

По-прежнему руководство предприятия, из-за банкротства вынужденное расставаться с работниками, обязано провести согласования с профсоюзным комитетом, если такой наличествует на предприятии и есть работники, входящие в состав профсоюза.

Смысл переговоров – совместно найти возможности для уменьшения финансовых и моральных потерь при увольнении. По инструкции проинформировать профком необходимо за 90 дней до увольнения персонала.

Служба занятости

Когда предстоит одновременный расчет более 15 трудящихся, руководство информирует об этом центр занятости, территориально расположенный там, где зарегистрировано предприятие. Уведомление подается в те же сроки, что и в профсоюз. Отправляются данные на каждого высвобождаемого сотрудника.  Служба занятости изучает списки, принимает меры к трудоустройству.

Если увольнять придется меньше 15 человек, службу занятости оповещают за два месяца до увольнения людей.

Приказ

По прошествии времени уведомления конкурсный управляющий готовит приказы о расторжении трудовых договоров, кадровый отдел знакомит с ними увольняемых. Те расписываются в документе, забирают себе один из экземпляров.

Обязательные пункты приказа – основание увольнения со ссылкой на Трудовой кодекс (ст. 81, ч.1, п.1), личные данные руководителя, подпись увольняемого, фраза об ознакомлении с приказом, дата.

Последние действия

Каждый работник в идеале получает полный расчет за отработанное время, выходное пособие.

К расчету прилагается оформленная по всем правилам трудовая книжка с указанием основания увольнения и ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Обязательны роспись управляющего, печать предприятия.

Материальная составляющая увольнения

Конкурсный управляющий обязан предпринять все возможные действия для своевременного и полного расчета с увольняемыми в связи с банкротством предприятия работниками. К сожалению, на практике так происходит не всегда.

Как должно быть?  Избежать увольнения при ликвидации юр. лица не удастся никому. Но предусмотрены компенсации. Это:

  • компенсация из расчета среднемесячного заработка за преждевременное увольнение (в период действия уведомления об этом);
  • выходное пособие – один среднемесячный заработок;
  • еще одна месячная зарплата;
  • такая же выплата, если работник сразу после увольнения (не позднее 14 дней) стал клиентом службы занятости, но работу не получил.

В общей сложности уволенные при ликвидации предприятия люди могут надеяться на три – четыре среднемесячных заработка как подспорье на время поиска новой работы. На Крайнем Севере — на шесть среднемесячных зарплат.

Женщинам-декретницам, кроме общих для всех выплат, положена также выдача пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком. Если организация (фирма, ООО) не может погасить эти обязательные платежи, директору предприятия или самим сотрудницам следует обратиться в Фонд социального страхования.

Разумеется, увольняемым сотрудникам выплачивается также зарплата за отработанное время, независимо от того, когда заработана: до или после признания предприятия банкротом. Но существует очередность выплаты. Так что не всё положенное может быть получено работниками.

Кто за кем

Поскольку при банкротстве средств не хватает, задолженность делится на текущую и реестровую. Прежде погашается та, что сформировалась после объявления о банкротстве. Это текущая. Реестровая – невыплаченная зарплата за период, образовавшийся, когда еще речь о банкротстве не шла.

группа людей

Существует обязанность руководства любой организации выдавать зарплату вовремя. При задержке более двух недель работники вправе прекратить работу и обратиться с жалобой на несостоятельность руководства и нарушение трудовых прав в соответствующие инстанции (трудинспекцию, суд, прокуратуру).

Важно уточнить, что требования увольняемых работников выполняются в финале банкротства – на стадии конкурсного производства. Тогда рассчитываются с кредиторами, и зарплата персонала стоит в очереди на погашение второй. Если коллективным договором предусмотрена регулярная индексация зарплаты, она должна быть произведена и тоже выплачена.

Прежде всего оплачиваются судебные расходы, зарплата управляющему. Потом производится расчет с работниками, которым на предприятии причинен вред здоровью, увечье. К числу приоритетных получателей относятся беременные женщины и плательщики алиментов. Только потом подходит очередь остальных трудящихся. При недостаточности средств задолженность погашается частично.

И здесь предусмотрена очередность. Руководящим работникам зарплата выдается раньше. После выплат персоналу на оставшиеся средства претендуют налоговики, другие кредиторы.

Распределение денежных средств

Учитывается, с какого времени копится задолженность. Чем более давняя, тем раньше гасится. Размер реестровой задолженности — это непосредственно долг, проценты за просрочку, невыплаченные отпускные, выходное пособие и иные платежи.

На первом месте стоит выходное пособие и долг по зарплате. Если средств достаточно – гасятся полностью, если нет – выдается одинаковая для всех часть причитающейся суммы.

Иногда внешний управляющий уменьшает размер выплат персоналу, чтобы удовлетворить хотя бы частично требования других кредиторов. Уменьшить можно только зарплату, которая была повышена в течение последнего полугода до объявления банкротства. Решение об этом принимает арбитражный судья.

В ходе конкурсного производства продается ликвидное имущество предприятия, и за счет сокращения долга уменьшается общая дебиторская задолженность.

Для кого исключения?

Часть работников увольняют с оговорками. Преимущество перед другими имеют:

  • несовершеннолетние;
  • беременные женщины и сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
  • матери, воспитывающие детей (ребенка) в одиночку;
  • инвалиды.

Этим работникам руководство обязано не только раньше других сообщить о предстоящем увольнении, но, по возможности, предложить работу, хотя бы временную, учитывая их квалификацию и здоровье. А увольнять в последнюю очередь.

Как быть с генеральным директором

Гендиректор и главный бухгалтер несут свои обязанности до того момента, как суд признает предприятие банкротом и будет введено внешнее управление.  Конкурсный управляющий вправе уволить руководителя или перевести на другую должность, где он уже не будет влиять на положение дел.

Если не деятельность гендиректора стала причиной банкротства предприятия, он может получить выходное пособие и компенсацию, причем в числе первых. А может и не получить.

Еще раз о беременных женщинах

Уволить беременную сотрудницу можно, но только в случае ликвидации юридического лица. До этого времени, несмотря на признание предприятия банкротом, она продолжает работать и получать за свой труд деньги.

Когда решение о ликвидации принято, таких работниц увольняют на общих основаниях. Но лучше запись об увольнении внести в трудовую как можно позднее.

Судебная практика по делам о банкротстве

Нередко процедура увольнения работников предприятий-банкротов приводит к жалобам и судебным искам.

Это произойдет, если:

  • персонал уволили в связи с банкротством, а оно не наступило;
  • произошла реорганизация предприятия, новое стало правопреемником предыдущего, а бывших работников не вернули на свои места;
  • уволили всех трудящихся, хотя был ликвидирован лишь филиал;
  • сотрудников вовремя не предупредили о готовящемся увольнении;
  • неточно подсчитали сумму выплат;
  • произошло сокращение нескольких человек, хотя должны быть уволены все и т. д.

К сожалению, увольнение в связи с банкротством предприятия далеко не всегда сопровождается выплатой долгов по зарплате и компенсаций. У организации зачастую не оказывается финансовых возможностей на полный расчет с бывшими сотрудниками. Даже распродажи собственности не хватает.

В таких ситуациях работники подают управляющему требование о погашении задолженности с приложением трудовых договоров. Не лишним будет обращение в прокуратуру, суд, трудовую инспекцию.

Члены трудового коллектива обанкротившегося предприятия являются теми кредиторами, с которыми рассчитываются раньше других. Необходимо строгое соблюдение законодательных норм при их вынужденном увольнении – со своевременным предупреждением, выплатой выходного пособия и материальной поддержки на период поиска новой работы

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию