МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Увольнение по собственному желанию — тонкости процедуры

девушка за столом

Увольнение по собственному желанию — наиболее часто встречающийся на практике способ расстаться, для одной стороны — с сотрудником, для другой — с работодателем. Это право регулируется статьей № 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение сотрудника по собственному желанию, зафиксированное поданным лично им заявлением, представляет из себя наиболее удобный и рациональный вариант для всех участников дела. Работник не обретает в трудовой книжке ненужных записей, а работодатель избегает риска расследования вопроса в трудовой инспекции, суде, а в некоторых случаях — прокуратуре. Но и в этом случае есть ряд тонкостей, установленных законодательством, которые необходимо знать и учитывать, чтобы оформить расчет правильно. Рассмотрим основные правила увольнения сотрудника по собственному желанию.

Главный запрет для работодателя

Многие работодатели (под этим термином стоит понимать генеральных руководителей компании и сотрудников кадровых служб, следующих негласно установленной политике) используют порядок увольнения по собственному желанию как способ избавиться от любого неугодного, в т. ч. по личным причинам, работника, даже если он справляется со своими обязанностями и не совершал никакого дисциплинарного проступка или противоправного действия. На сотрудника оказывают прямое давление, так или иначе, вынуждая написать заявление.

Обратите внимание: один из частых случаев в наших реалиях — кумовство. Кто-либо из начальствующего состава, желая посадить на определенную должность «своего» человека, например, родственника, может оказывать давление на того, кто в данный момент занимает эту должность.

Во избежание этого всем — и рядовым работникам, и их начальникам — стоит знать и понимать, что формулировка «по собственному» трактуется однозначно. Это только и исключительно личная инициатива увольняющегося. Поэтому Высший Суд Российской Федерации на Пленуме от 17 марта 2004 года № 2 вынес Постановление, один из пунктов которого (а именно пункт № 22, подпункт «а») говорит, что если будет установлен факт склонения работника к увольнению по собственному желанию, оказания на него давления (например, угрозами уволить по статье), то факт этого увольнения признается незаконным. Работодатель обязан будет восстановить сотрудника на работе вне зависимости от того, занято уже его бывшее место или нет.

Примечание: увольнение человека «по статье» всегда чревато последствиями. Любой сотрудник может обжаловать это решение в суде, и тогда именно работодателю придется доказывать обоснованность своего решения.

Поэтому бояться увольнения с «волчьим билетом» в этой ситуации не следует. В современных условиях более уязвимой на поверку оказывается позиция работодателя, которому за незаконное увольнение могут грозить серьезные последствия.

Важный фактор № 2

Единственное условие, которое Трудовой Кодекс выдвигает к увольняющемуся — это время отработки. Именно от нее зависят сроки увольнения.

На самом деле термин «отработка» не совсем корректен — речь идет о том, чтобы предупредить своего работодателя, дать ему резерв по времени для поиска нового человека на эту должность. Фактически обязанность именно «доработать» или каким-то особым порядком «сдать дела» ни в одном законе не прописана, хотя, конечно, в большинстве случаев приветствуется и считается чем-то вроде правила хорошего тона.

Для большинства групп граждан срок своевременного предупреждения начальства составляет 2 календарных (не рабочих!) недели. Но у определенных категорий он может быть больше или меньше.

Не менее чем за 30 дней должны предупредить своего нанимателя о намерении разорвать контракт нанятые генеральные руководители и профессиональные спортсмены.

Не менее чем за 3 дня должны уведомить отдел кадров об уходе:

  • сезонные рабочие;
  • сотрудники, работавшие по срочному контракту со сроком до 2 месяцев;
  • работники, принявшие решение уйти на испытательном сроке.

У работодателя есть право отменить или урезать отработку своему сотруднику — в этом случае увольнение по собственному желанию юридически превращается в увольнение по соглашению сторон. С другой стороны, у любого работника есть право перед увольнением уйти в отпуск (по графику или внеочередной — с разрешения начальства) или на больничный. Есть возможность также уволиться во время отпуска или больничного.

Когда отработка не нужна

Законодательство разрешает любому человеку уволиться одним днем. Для этого нужно, чтобы в ситуации присутствовал один из двух ключевых моментов: либо у человека есть веские личные причины — призыв в армию, поступление в ВУЗ на очное обучение, заболевание или необходимость ухода за больным родственником и т. д., либо имело место быть грубое нарушение трудового законодательства со стороны начальника, чему есть подтверждение. И в том, и в другом случае расчет с работником производится в день подачи заявления, в крайнем случае (если заявление подано к концу рабочего дня) — на следующий день.

Основной алгоритм действий

Как правильно уволить сотрудника по собственному желанию в 2018 году? Пошаговая инструкция следующая:

  1. Оформить прием заявления в канцелярии, секретариате или отделе кадров, проставить дату и входящий номер.
  2. Выдержать срок отработки, если он положен для данного случая, либо договориться с увольняемым о расторжении контракта по соглашению сторон.
  3. В последний день отработки либо в установленный по договоренности с сотрудником день увольнения издать Приказ или Распоряжение о расторжении трудового договора с ним. Форма Приказа — Т-8 или Т-8а.
  4. Ознакомить увольняющегося с Приказом под расписку.
  5. Бухгалтерия должна оформить справку о заработке сотрудника за все время работы на предприятии в пределах 2-х лет. Справка выдается в день увольнения либо, если увольняющийся не забрал ее сразу, а подал заявление впоследствии, в течение 3-х дней после приема этого заявления. Форма справки установлена Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 30.04.2013 № 182н.
  6. Выдать работнику бумагу, в которой зафиксированы суммы всех перечислений на его счет в Пенсионный Фонд России. Единая форма документа отсутствует, можно воспользоваться как образцом формой СЗВ-М.
  7. Внести информацию об уходе сотрудника в его личную карточку (форма Т-2). Формулировка — «По инициативе сотрудника, п. 3, ст. 77 ТК РФ». Там же указать реквизиты Приказа — дату и номер. Процедура увольнения по собственному желанию подразумевает необходимость визирования этой операции как сотрудником отдела кадров, так и увольняемым.
  8. Заполнить форму Т-61 — это записка-расчет о прекращении трудовых отношений с данным человеком для внутреннего использования на предприятии. Она оформляется менеджером отдела кадров совместно с бухгалтером, ведающим расчетом заработной платы. На лицевой стороне формы кадровый менеджер делает записи, включающие основную информацию о сотруднике, дате приема на работу и дате расставания с ним (с реквизитами приказов), а на обратной стороне сотрудник бухгалтерии фиксирует расчет всех полагающихся при увольнении выплат — зарплаты, единовременного пособия, отпускных и т. п. Эти данные увольняющемуся показывать нет необходимости.
  9. Произвести с работником полный расчет — через кассу наличными либо переводом денег на зарплатную карту. В эту сумму должны быть включены все положенные выплаты — зарплата, отпускные либо компенсация отпуска, премия, различные пособия, если таковые ему положены и т. п. Обратите внимание: лишать положенной премии увольняющегося нельзя, если для этого нет веских оснований. Любое лишение премии является видом наказания, которое оформляется соответствующим приказом. Но сумма годовой премии, если таковая на предприятии выплачивается, рассчитывается исходя из фактически отработанного сотрудником в этом году времени.
  10. Выдать трудовую книжку с соответствующей записью.
  11. Выдать другие документы, если они полагаются данному работнику. Примером такого документа может служить справка о заработке за 3 последних месяца для представления в официальную службу занятости.

Минутку внимания

Выше описан процесс увольнения работника по собственному желанию, оформленного традиционным способом — с приемом трудовой книжки и стандартным трудовым договором. Прекращение сотрудничества с человеком, оформленным на работу другим методом, например, по гражданско-правовому договору, оформляется иначе и является темой для отдельного рассмотрения.

Работа кадровика с трудовой книжкой

трудовая книжка и деньгиТрудовая книжка — основной документ при «традиционном» оформлении, подтверждающий сам факт исполнения определенных обязанностей на определенном предприятии, точный период занятости на этой должности, наличие наград, благодарностей или взысканий, а также официальную причину увольнения. К ее заполнению необходимо подойти с максимальной ответственностью.

Записи в трудовую производятся по строго определенным правилам:

  1. Сначала указывается номер записи по порядку.
  2. Затем идет дата увольнения (или наоборот — приема на работу).
  3. Указывается причина расставания с работником, формулировка которой должна точно соответствовать требованиям ТК РФ,  содержать ссылку на определенные статью и пункт Трудового Кодекса. Увольнение по собственному желанию оформляется со ссылкой только на статью № 77, пункт 3 означенного Кодекса.
  4. В последнюю очередь указываются реквизиты Приказа или Распоряжения о расторжении трудовых отношений — номер и дата.

Все вышеперечисленные сведения удостоверяются гербовой печатью предприятия и автографами менеджера отдела кадров (службы персонала) и самого увольняющегося.

Никакие другие сведения в трудовую книжку, за исключением тех, что определены Постановлением Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 года, в этот документ вносить нельзя.

Подводя итоги

Не случайно все эти действия производятся в последний день работы человека. Дело в том, что закон сохраняет за ним право в любой момент отозвать свое заявление до истечения срока отработки либо до ухода в «безвозвратный» отпуск. Единственное исключение — если на его должность уже официально (по соответствующей бумаге) приглашен другой человек.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию