МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия: права работников и работодателя

ликвидация

Ликвидация предприятия — это полная остановка его деятельности, связанная с юридическим прекращением существования. Организация полностью расформировывается и вычеркивается из реестра юридических лиц. Это довольно сложная и ответственная процедура, которая должна проводиться в полном соответствии с нормами и порядком, закрепленными в Трудовом кодексе.

Один из этапов ликвидации — полное расформирование штата сотрудников, всех без исключения — от вахтера до генерального директора. Увольнение в связи с ликвидацией организации — неизбежный этап, если решение о ликвидации уже принято. Причины такового для сотрудников де-юре не важны, т. к. с точки зрения ТК РФ, а именно статьи № 81, они не влияют на порядок увольнения, размеры выходного пособия и компенсационных выплат. Хотя де-факто закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих по причине банкротства могут привести (и часто приводят) к недополучению увольняемыми сотрудниками денежных средств в счет компенсации, т. к. денег на расчетном счете предприятия просто нет.

Обратите внимание: процедура ликвидации часто используется для юридической «очистки» предприятия от прошлых долгов и связей. В этом случае меняется только название, фирма, по сути, переименовывается. Несмотря на это, запущенный процесс ликвидации вынуждает владельцев и руководителей фирмы соблюдать все необходимые условия этого процесса. В том числе и обеспечивать сотрудникам трудоустройство на аналогичных должностях в заново созданной организации либо уплатить в полной мере выходное пособие плюс компенсацию, если трудоустройство окажется невозможно (принято решение уменьшить штат или перепрофилировать фирму).

Сложность в ответственности

мужчина зачеркивает

Государство очень жестко регламентирует все аспекты, связанные с массовыми увольнениями сотрудников, в том числе и по причине формальной ликвидации, т. к. это чревато резким повышением уровня безработицы, особенно если самоликвидируются крупные предприятия. Резкое увеличение количества безработных создает лишнее социальное напряжение и дополнительным грузом ложится на бюджет, за счет которого им платятся компенсации на период поиска новой работы.

Государство не заинтересовано в том, чтобы работодатели активно использовали ликвидационную процедуру, наоборот — они должны стремиться любой ценой удержать предприятие «на плаву». Именно для этого, в порядке мотивации «от противного» был разработан особый порядок увольнения при ликвидации. В нем прямо указана необходимость своевременно, в указанные сроки уведомлять такие органы, как Роструд и местный профсоюз, а также самих работников не менее чем за 2 месяца до предполагаемого разрыва трудовых соглашений с ними.

Важный нюанс: увольнение при ликвидации организации касается абсолютно всех — нанятых по трудовым и гражданско-правовым договорам, сезонных рабочих, временных рабочих, производственников, администрации, высшего руководства. От этого не спасают никакие положенные законом льготы.

Алгоритм массового увольнения

люди на работе

Массовое расторжение трудовых договоров с сотрудниками в связи с прекращением деятельности организации всегда проходит все нижеуказанные этапы:

  1. Официальное решение о ликвидации. Может быть, как принято учредителями ООО или участниками АО, так и местным судебным органом, например, в связи с банкротством фирмы. В последнем случае ликвидация называется принудительной.
  2. Определение, кто будет исполнять роль ликвидатора либо назначение ликвидационной комиссии. Ликвидатором может быть как бывший генеральный директор или президент, так и лицо, назначенное со стороны (если бывший руководитель плохо зарекомендовал себя). Особняком стоит случай банкротства — в этом случае ликвидацией руководит назначенный ранее арбитражный управляющий.
  3. Если предприятие крупное, то разрабатывается план ликвидации, цель которого — наиболее быстро и с минимальными потерями осуществить процесс: остановить производство, распродать остатки собственности, рассчитать размеры и сроки всех положенных выплат всем сотрудникам. В целом — необязательный, но полезный этап.
  4. Разработка плана увольнения. Юридически не обязательный, но в крупной организации фактически необходимый этап, т. к. сотрудники разных групп увольняются обычно в разное время.
  5. Отправка в Роструд (городскую службу занятости) сведений о количестве увольняемых, квалификации, стаже, средней зарплате каждого из них. Необходимо сделать за 3 месяца до расторжения трудового договора с конкретным лицом, чьи сведения подлежат отправке. То есть если план увольнения рассчитан на полгода, то данные можно отправлять на биржу труда поэтапно — конкретно о тех, кого уволят в ближайшие 3 месяца.
  6. Согласование вопроса о массовом увольнении с профсоюзом, если он есть. Чисто формальный этап, поскольку помешать процессу профсоюз не имеет никакой возможности. Хотя имеет возможность контролировать законность всех этапов процедуры и оказывать помощь своим членам в обжаловании ущемления их прав в суде, если таковое было.
  7. Выдать каждому сотруднику под расписку уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Для большинства групп — не менее чем за 2 месяца, сезонным рабочим — за неделю, нанятым по срочному трудовому договору на срок до 2 месяцев — за 3 дня.
  8. После истечения 2-месячного срока приступают к оформлению приказов об увольнении работника в связи с ликвидацией предприятия. Каждый трудящийся, вне зависимости от статуса, должен быть осведомлен о своем увольнении, и ознакомлен с приказом касательного самого себя под подпись. Если он не хочет расписываться — об этом составляется отдельный акт.
  9. Отдел кадров приступает к организации процесса увольнения — заполнению необходимых документов, внесению записей в трудовые книжки и т. п. Оформление разрыва трудовых отношений с каждым сотрудником производится строго в последний день его работы.
  10. Бухгалтерия рассчитывает зарплаты, выходные пособия и компенсации для увольняющихся.
  11. Согласно утвержденному плану сотрудники получают расчет, справку о зарплате за 3 месяца и трудовую книжку на руки. После этого договор с ним считается расторгнутым. Никаких заявлений сами работники не пишут.
  12. Работодатель отправляет положенные сведения о военнообязанных уволенных в местный военкомат, об алиментщиках и иных должниках, с зарплаты которых делались отчисления — в отделение службы судебных приставов.

Важные нюансы

люди на совещанииМассовое увольнение при ликвидации предприятия может происходить поэтапно, а может и единовременно — всех в один день. В больших организациях, особенно занимающихся производством, как правило, прибегают к поэтапному способу. Производство надо еще остановить (и не всегда это сделать просто), распродать остатки продукции, реализовать станки и цеха и т. п. При этом большое количество сотрудников приводит к огромной нагрузке на службу персонала, кадровую службу и бухгалтерию.

В этом случае в первую очередь подлежат увольнению производственные рабочие и сотрудники вспомогательных служб — медицинской, инженерно-технической, контролирующей и т. п. В последнюю очередь дело доходит до кадровой службы и бухгалтерии. Вопрос о расторжении контракта с руководителями разных звеньев решается индивидуально.

Примечание: генеральный директор или президент увольняется либо первым, либо последним. Первым — если ликвидация фирмы проводится по его вине (например, из-за доведения ее до банкротства). И последним — если решением совета учредителей именно он назначен ликвидатором.

Может быть реализован иной вариант — все работники расстаются с должностями единовременно, но с нужными для организационной работы специалистами — кадровиками и бухгалтерами — заключаются гражданско-правовые срочные договоры.

Кроме того, нужно понимать, что за работниками остается право уволиться раньше, до истечения 2 месяцев. Хотя в этом случае они теряют право на компенсацию.

Запись в трудовой книжке производится строго в последний день работы. Образец формулировки может использоваться следующий:

«Уволен (а) в связи с ликвидацией организации, п. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ».

Никакие другие формулировки недопустимы, кроме случая, когда работник написал заявление «по собственному».

Если работник не может или не хочет получать трудовую книжку, она может быть выслана ему по почте, если он даст на это письменное согласие. Неистребованные трудовые книжки сдаются в местный или городской архив, где хранятся 75 лет.

Категории льготников, отпускники и лица на больничном

мужчина с коробкойНикакие лица не могут остаться на рабочем месте, если организация прекращает свое существование. Юридическая защита, положенная матерям в декрете, беременным женщинам и другим группам льготников, действует только при сокращении штата по реорганизации.

Но органы соцзащиты могут выплачивать пособия по уходу за ребенком и рассчитанные ранее декретные выплаты и после увольнения женщины из-за ликвидации фирмы, т. к. в этом нет ее вины. Если декретные рассчитаны не были, то они определяются как 40% от среднемесячного заработка.

Лица, бывшие на больничном, получают оплату больничного, если успевают сдать бюллетень до дня Х, когда фирма прекращает свое существование. Вплоть до этого момента сотрудники сохраняют право на ежегодный отпуск — либо на компенсацию его при расчете.

Компенсации и выплаты

Список обязательных выплат:

  1. заработная плата за последний отработанный месяц;
  2. компенсация неиспользованного отпуска;
  3. выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  4. компенсация, если сотрудник не может быть сразу же трудоустроен на другом предприятии.

Компенсация выплачивается за 2 месяца, в течение которых уволенный ищет работу. Как правило, ее рассчитывают и выплачивают сразу при проведении расчета с работником. В отдельных случаях центр занятости может выплачивать компенсацию в таком же размере сам — за третий месяц поиска работы.

Для отдельных групп трудящихся, таких, как работавшие на Крайнем Севере, совместители и сезонники, действуют иные правила начисления компенсаций.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию