МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Увольнение по утрате доверия: пошаговая инструкция 2018 года

двое мужчин

Увольнение в связи с утратой доверия рассматривается законодательством как право нанимателя, частично ограниченное по ряду признаков. Это означает, что прекратить трудовые отношения в связи с возникшим к сотруднику недоверием можно не со всяким работником, в определенные законом сроки, при наличии оснований и доказательстве виновности в действиях. Данный набор ограничений достаточно сложен, поэтому работодателю нужно изучить все требования и соблюсти необходимые процедуры.

Любое отступление от порядка или нарушение логики доказательных действий станет причиной судебного иска, жалобы, разбирательства, наложения санкций и компенсации ущерба. Суммы, которые при этом могут быть обязательными к выплате, значительны, особенно в случае признания судом необходимости компенсации.

Работнику со своей стороны следует помнить о том, что увольнение по такой статье должно быть обоснованно применено и аргументировано, поскольку оно рассматривается как дисциплинарное взыскание. При этом соответствующая запись в трудовой книжке может существенно повлиять на дальнейшую карьеру и возможность занимать некоторые должности.

 

Кто подходит под данную категорию

Прекратить отношения с работником по причине зафиксированного повода к недоверию можно только в том случае, если человек имеет прямое отношение к материальным или денежным ценностям — п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ содержит формулировку “обслуживание”, что фактически означает прямой контакт с деньгами и ТМЦ. И сразу поговорим о тонкостях:

  • контакт с ТМЦ и денежными средствами предполагает, что ответственность закреплена либо соответствующим договором, либо вписана в обязанности работника, но только договора недостаточно для наложения подобного взыскания — например, порядок увольнения главного бухгалтера такой меры к нему не предусматривает;
  • уволить можно кладовщика, его помощника, комплектовщика, кассира, лицо, передающее деньги инкассации — все эти должности предполагают прямой доступ к чему-то, что можно похитить;
  • бухгалтеры, товароведы, операторы ПЭВМ не относятся к категории работников, на которую распространяется интересующая нас мера;
  • взыскание не может налагаться на беременных женщин, применено к лицу, которое пребывает в отпуске или на больничном. Реализовать его можно только после выхода на работу и при соблюдении ряда условий.

Условия для применения взыскания

Первым условием увольнения является доказанная виновность работника. Доказательства должны быть непротиворечивыми, признанными таковыми комиссионно, указывающими только на данного сотрудника и на те средства или ценности, к которым он имел доступ.

Причиной утраты доверия может послужить фактическая зафиксированная недостача, совершение действий, при которых работник использует свои полномочия в ущерб работодателю, для получения личной выгоды, не оговоренной условиями найма. Например, требование выплаты или подарка за отпуск со склада продукции и отказ от выполнения обязанности без получения такой выгоды.

Доказанные хищения или создание условий, при которых оно может быть совершено, причем ТК РФ не содержит указания на мотив — действия могут быть намеренными или случайными. К таковым можно отнести возникновение на складе не оприходованных излишков ТМЦ, наличие в кассе не прошедших по чекам денежных средств.

Напоминаем, виновность будет признана только в том случае, если ответственность возложена на работника договором, локальным документом (инструкцией), с его подписью, подтверждающая ознакомление с условиями и обязанностями. Работодатель вправе использовать для обоснования виновности и сторонние документы, например, накладные, в которых зафиксировано получение товаров.

Пошаговое оформление увольнения

трудовая книжкаОформление доказательств виновности работника — отдельный и важный этап процесса. Подтверждая свою правоту работодатель должен:

  • выявить недостачу или хищение, оформить их актом, при этом важно заранее письменно предупредить кладовщика и комплектовщиков о предстоящей инвентаризации и предложить оприходовать все излишки и указать на недостачу;
  • направить работнику требование предоставить объяснения факту, перечислить обстоятельства, по которым необходимо получить отчет;
  • при отказе от объяснений зафиксировать факт актом в присутствии лиц, не заинтересованных в исходе — для суда это важный аргумент!
  • собрать комиссию, указать ее состав в приказе по предприятию и ознакомить всех участников расследования об ответственности за соблюдение порядка данного процесса.

Все действия комиссии нужно документировать, а итоговый акт должен содержать описание ситуации, из которой становится однозначно понятно, что работником допущены определенные нарушения, приведшие к зафиксированной недостаче, излишку, другим потенциально вредным последствиям.

Только после этого можно приступать к оформлению приказа по предприятию, в котором будет указано, что применена мера взыскания — увольнение. Однако, если за те же нарушения, указанные в приказе, работник уже был наказан, применять к нему это взыскание нельзя! Либо выговор, либо увольнение, но одновременно использовать эти меры нельзя.

И снова тонкость. Увольнение работника возможно, если он был признан виновным в совершении правонарушений, связанных с хищениями, взяточничеством, не пересекающихся с его непосредственной работой. Но очень важно в этом случае верно оценить ситуацию, поскольку виновность устанавливается только судом, а сторонние нарушения, например, хулиганство, таким основанием не являются.

Если всплывет информация о судимости по данным поводам, то увольнение возможно, но в течение определенного срока, и только до ее снятия. Несообщение о судимости не может стать поводом к увольнению, связанному с потерей доверия. Если сотрудник совершил хищение на работе, но это не связано с его прямыми обязанностями, то потребуется доказать его виновность — провести расследование.

Приказ, сроки, выплаты

Порядок увольнения мало отличается от других случаев. Наниматель должен оформить приказ на основании проведенного расследования, ознакомить работника с ним в течение трех дней. При отказе от ознакомления — составить акт отказа от подписи в присутствии двух других лиц.

Делается запись в трудовую книжку, но только в том случае, если утрата доверия была связана с прямыми нарушениями на предприятии, при исполнении своих обязанностей. Касательно выплат, которые работодатель может взыскать для компенсации ущерба, то здесь следует соблюсти ряд условий:

  • удержать деньги можно, только если доказан прямой ущерб (хищение);
  • сумма удержания не превышает месячного заработка в среднем исчислении;
  • со дня установления суммы ущерба прошло не более месяца;
  • урон нанесен самим работником напрямую, и эта сумма не была взыскана с других лиц — так бывает при создании условия для хищения.

В какие сроки работодатель должен принять меры? Отводится месяц со дня зафиксированного нарушения, не более полугода, если ситуация требовала тщательной проверки, и не более двух лет, если поводом стали результаты ревизии, которые обрабатывались длительное время и стали известны не сразу. Такой пункт может доставить массу неприятностей — если обнаружить прямое хищение достаточно просто, то доказать, что проверка заняла длительное время сложно.

Оспорить такое решение в суде можно, поэтому стоит тщательно проконтролировать все данные о проверке и порядке ее оформления, если вы наниматель.

Вас уволили по утрате доверия. Что делать?

Действовать нужно следующим образом:

  • собрать документы и обратиться в трудовую инспекцию или суд.

Какие есть поводы для возражений?

  1. Хищение, недостача, а в особенности создание условий для кражи не доказаны документально, не зафиксированы актом комиссионно.
  2. Вас не предупредили о проведении инвентаризации письменно, не предложили оприходовать все ТМЦ.
  3. На предприятии постоянно нарушаются правила и внутренние инструкции, о чем вы неоднократно сообщали нанимателю докладными записками, у вас есть их копии со входящими номерами и датами.
  4. Нарушены сроки увольнения, вас наказали дважды.

Все перечисленные основания нужно документировать. Более того, обращение в суд должно быть обоснованным полностью, поскольку все издержки лягут на лицо, признанное виновным, а это означает, что если суд не встанет на вашу сторону, затраты на организацию процесса вам не будут возмещены.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию