МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Особенности увольнения сотрудника без его желания по закону

две женщины

Законодательство РФ не позволяет точно ответить на вопрос, как уволить сотрудника без его желания по закону – но не потому, что данных способов нет. Наоборот, вариантов такого увольнения немало – но все они допускаются к применению при соблюдении определённых условий. Просто так избавиться от работника, если есть только желание работодателя (как правило, из-за неудовлетворённости результатами труда человека), и нет никаких серьёзных оснований, не получится. Поэтому, попытавшись уволить сотрудника в 2018 году, руководитель организации должен знать, с какими проблемами ему придется столкнуться. Следует владеть такой информацией и самим работникам, чтобы знать, когда их могут законно сократить, и можно ли оспорить такое увольнение.

Главные основания сокращения

В соответствии с 81-й статьёй ТК РФ, есть больше десяти способов, как уволить работника без его желания, но по закону:

  • ликвидируется организация (если речь идёт о юрлице), или прекращается деятельность ИП;
  • сокращается штат или по какой-то причине уменьшается численность персонала;
  • результаты проведенной аттестации доказывают несоответствие человека занимаемой им должности;
  • обнаружено нарушение должностных обязанностей – однократно, но серьёзно, или повторно;
  • трудящийся отсутствовал на рабочем месте больше 4 часов подряд без уважительных причин;
  • зафиксировано пребывание человека под действием алкоголя или наркотических препаратов;
  • на своей работе он совершил хищение, растрату или порчу чужой собственности, факт которой установил суд или иные административные органы;
  • по вине сотрудника произошло разглашение личной информации другого работника этого же предприятия или служебной тайны;
  • совершено нарушение правил охраны труда с серьёзными для организации последствиями;
  • работающий с материальными ценностями утратил доверие из-за совершения им виновных действий;
  • заключая трудовой договор, человек предъявил поддельные документы (рекомендации, дипломы, аттестаты).

В списке поводов распрощаться с сотрудником, не желающим увольняться, есть и другие причины. Однако они касаются отдельной группы работников. Человек, занимающий должность её руководителя, заместителя или главного бухгалтера, может быть уволен при смене собственника предприятия, при нарушении (даже однократном) должностных обязанностей или приняли решение, которое привело к серьёзному ущербу или неправомерному использованию собственности организации.

Уход по желанию работника

По мнению некоторых работодателей, вопрос с увольнением не желающего уходить работника можно решить в соответствии с 38-й статьёй КЗОТ – то есть, предложив человеку уйти по собственному желанию. Шанс на то, что сотрудник согласится со сделанным ему предложением уйти, не такой большой. Хотя работодатель может договориться с работником  с помощью двух типов мотивации:

  • положительной – например, материального поощрения;
  • отрицательной – в том числе, и в виде угрозы уволить человека «по статье».

Со стороны работодателя желательно решить вопрос бесконфликтно, лишая сотрудника поводов обратиться в суд. Ведь, если данная инстанция признает, что увольнение по личному желанию было вынужденным, работник может восстановиться в должности. Гораздо более эффективным способом можно назвать соглашение сторон, которое нельзя расторгнуть в одностороннем порядке.

Несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации

мужчина на ступеняхЕщё одним основанием для увольнения работника без его согласия считается сокращение человека, который не соответствует занимаемой им должности.

Причин для этого может быть две:

  • недостаточная квалификация (отсутствие образования, знаний или опыта);
  • подтверждённое аттестацией состояние здоровья, которое не даёт возможности выполнять работу – в первую очередь, это касается вредных и опасных условий труда.

Основанием для увольнения в данной ситуации является второй пункт 40-й статьи КЗоТ. Однако для того чтобы оно было законным, необходимы не только несоответствующее образование и результаты аттестации. Ведь уровень квалификации сотрудника был известен и раньше (кроме случаев, когда документы оказались поддельными), тем более что перед приёмом на работу он должен был пройти испытательный срок. А состояние здоровья требует обязательного подтверждения.

Для того чтобы аттестация считалась основанием для увольнения, она должна быть предусмотрена законодательством, а не инициирована работодателем. Недостаток квалификации подтверждает приказ о взыскании, докладная, акт о выявленном браке или лишение водительских прав. Для доказательства снижения у работника трудоспособности необходимо заключение врачебной или медико-социальной комиссии. Кроме того, перед увольнением работодатель должен предложить служащему другую должность в организации. Если тот отказался, акт отказа от перевода входит в число причин увольнения.

Однократное серьёзное нарушение

Согласно шестому пункту 81-й статьи, нарушение должностной инструкции или трудовой дисциплины – достаточное основание для ухода работника, если он не хочет увольняться сам. К таким серьёзным проступкам относят:

  • отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение как минимум 4 часов подряд;
  • зафиксированный (камерами наблюдения, протоколом медицинского освидетельствования или показаниями очевидцев) факт появления человека на рабочем месте в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения;
  • передачу в чужие руки информации, которая относится к охраняемым законом тайнам – служебным, коммерческим или государственным.

Для того чтобы правильно уволить человека за предание огласки тайных сведений, работник должен входить в число людей, которые подписали условия о неразглашении сведений. При этом от работодателя требуется предъявить доказательства разглашения. А от нарушившего соглашение сотрудника перед тем, как увольнять, могут потребовать возместить понесённые убытки.

Систематическое нарушение трудовой дисциплины

мужчина спитЕсли совершённых сотрудником проступков недостаточно для увольнения, можно сократить его за повторные нарушения. Так, после опоздания менее чем на 4 часа человеку можно всего лишь объявить выговор или сделать замечание. Но, если наказание оформлено документально, следующее нарушение даёт руководству предприятия хорошее основание для того, чтобы нерадивый сотрудник был уволен. Хотя для этого предыдущее взыскание должно ещё действовать – то есть с момента проступка прошло не больше 12 месяцев.

Работодателю следует знать, что нарушение обязательно должно быть задокументировано – без приказа о выговоре причин для увольнений нет. При этом наказание нельзя применять, если проступок произошёл больше 6 месяцев назад или был обнаружен больше месяца назад. Оба периода могут продлеваться на такие периоды, как отпуск, больничный и время, которое было потрачено на вынесение решения по данному вопросу профсоюзной организацией.

Сокращение штата и количества сотрудников организации

Существует возможность сократить неугодных сотрудников по 81-й статье ТК РФ и в тех случаях, когда предприятие сокращает свой штат – хотя такую процедуру нельзя назвать простой. Для устранения работника от работодателя требуется:

  • корректировка штатного расписания;
  • оповещение о сокращении самого сотрудника не позднее чем за 2 месяца до этой даты;
  • предложение работнику подходящей ему по состоянию здоровья или квалификации вакантной должности;
  • решение вопроса со всеми положенными сотруднику выплатами (в том числе, выходных пособий и компенсаций).

Иногда, проводя сокращение персонала, администрация нарушает этот порядок. В такой ситуации работник имеет право подать в суд и восстановиться в должности точно так же, как и при незаконном увольнении. Чтобы этого не произошло, перед сокращением штата обязательно соблюдать все требования, подготовить необходимые документы и учесть нюансы разрыва отношений с определёнными категориями сотрудников.

Увольнение пенсионеров, беременных и матерей — одиночек

беременная женщинаЕсли увольняемый сотрудник пенсионер, никаких отличий для работодателя всё равно нет. Уволить такого работника допускается в общем порядке – в соответствии с 81-й статьёй ТК РФ. При этом не имеет значения, были ли указаны в коллективном договоре другие условия – если они не отвечают требованиям законодательства, сокращение не будет считаться основательным.

Сокращать сотрудницу, уходящую в декретный отпуск, тоже не так просто. Сам декрет не является основанием для этого – и даже описанное в коллективном договоре условие такого сокращения можно оспорить. Примерно так же увольняется и мать — одиночка – обе категории, беременные женщины и одинокие матери, подлежат сокращению только при полной ликвидации предприятия, при сокращении их должности, переезде организации на новое место (если сотрудница отказалась уезжать) или грубом нарушении трудового законодательства.

Требуемая документация

Если организация решила сократить работника, не желающего самостоятельно разорвать трудовые отношения, решение должно подтверждаться такими документами, выдаваемыми сотруднику:

  • трудовым соглашением в виде копии;
  • увольнительным приказом;
  • копиями документации, являющимися подтверждением отчислений в социальные фонды, в том числе и пенсионный.

Ещё одним важным документом, который должен предоставить работодатель, является трудовая книжка. В ней фиксируется должность, которую занимал работник, и указывается время, которое он провёл при исполнении. Период работы определяется по дате приёма и увольнения.

Законность увольнения

Причины сокращения могут проверяться на соответствие действующему законодательству. Основанием для этого становится заявление уволенного работника, требование прокурора или плановая проверка. Если легитимность сокращения не была подтверждена, по результатам контроля государственной инспекции сотрудника могут восстановить в должности.

Кроме того, уволенный может получить компенсацию морального ущерба, размеры которой определяет суд. За нарушение на руководителя налагается штраф в 1–5 тыс. рублей, на организацию – от 30 до 50 тысяч. Если трудовое законодательство нарушается неоднократно, глава предприятия лишается права занимать эту должность на срок до 3 лет.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию