МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Могут ли уволить в декретном отпуске

девушка с ребенком

Кажется, что женщине, находящейся в декрете, можно бояться чего угодно, но только не потери работы. Действующее трудовое законодательство содержит множество гарантий для беременных сотрудниц, а также женщин, вынужденных прервать трудовую деятельность в связи с материнством. Но все-таки в некоторых, очень ограниченных случаях, и им грозит увольнение.

Несколько уточнений

Прежде чем рассказать, можно ли лишить работы сотрудницу, находящуюся в декретном отпуске, необходимо четко определить его временные рамки. Речь идет об отпускном периоде, который начинается на последних сроках беременности – за 70 суток до предполагаемого дня рождения малыша, и заканчивается через 70 дней после его появления на свет. То есть, при стандартных, не осложненных родах одного ребенка он равен 140 дням. В определенных случаях декретный отпуск может быть увеличен:

  • до 156 суток – если роды прошли с осложнениями;
  • до 160 суток – если один ребенок родился у женщины, проживающей в местах с чрезмерной радиацией;
  • до 194 суток – при рождении нескольких детей;
  • до 200 суток – если несколько малышей были рождены в регионах с повышенным радиоактивным фоном.

Декрет Трудовой кодекс именует иначе – «отпуском по беременности и родам» (255-я статья). Строго говоря, он ограничен 2,5-3 месяцами. Однако в данной статье понятие «декретный отпуск» используется в расширительном (бытовом) толковании. В ней будет рассмотрено, можно ли уволить сотрудницу:

  • находящуюся в декрете до рождения малыша (беременную);
  • находящуюся в декрете после родов;
  • пребывающую в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5/3 лет).

В каких случаях можно уволить декретницу

Беременную работницу, независимо от того, ушла ли она в декрет или продолжает исполнять свои обязанности, по инициативе начальства может ожидать увольнение только в 2-х случаях (261-я статья ТК, п.1):

  • ликвидируется организация, где она трудится;
  • индивидуальный предприниматель, являющийся ее работодателем, прекращает свою деятельность.

За иные провинности, такие как прогул, подлог и прочие, беременную женщину могут привлечь к дисциплинарной или иной ответственности. Но расторгнуть с ней трудовой договор не получится. Даже если сотрудница оформлена по срочному договору, и его срок истекает во время «интересного» положения, по заявлению женщины он продлевается:

  • либо до окончания беременности;
  • либо до окончания отпуска по БиР (беременности и родам).

девушка с ребенкомК заявлению обязательно прикладывается справка, подтверждающая, что она ждет ребенка. Ее придется предоставлять раз в квартал, по требованию работодателя. Но если, родив малыша, женщина сразу приступила к труду, ее срочный трудовой договор вправе расторгнуть – в течение 1 недели со дня, когда руководство компании узнало об окончании беременности (или должно было об этом узнать).

Существует еще один вариант, когда с будущей мамой разрешается расторгнуть трудовой договор, заключенный на определенный срок. Это выход на работу сотрудника, которого она временно замещала. В таком случае ей обязаны предложить перевод на иные открытые вакансии, имеющиеся в компании, в том числе, и в других подразделениях фирмы.

Если подобных вакансий не окажется, или работница письменно откажется от предложенных вариантов (например, ее не устроит ставка или характер работы), ее вправе уволить – в связи с окончанием действия срочного трудового соглашения.

Столь жесткое правило относительно увольнения беременных подчиненных действует не только в период вынашивания ребенка. После его рождения у работодателя не расширяется список оснований, по которым он имеет право по собственному желанию расстаться с сотрудницей, находящейся в декрете.

Согласно статье 81 ТК, уволить работника во время отпуска (любого) по инициативе руководителя, можно только при двух обстоятельствах: ликвидации организации или ИП.

Однако увольнение сотрудницы — декретницы не всегда связано с инициативой работодателя, которая весьма ограничена. Расторжение трудового договора может происходить и по другим причинам:

  • желание самого работника;
  • обстоятельства, не зависящие от воли женщины и ее работодателя (например, установление полной нетрудоспособности сотрудницы, привлечение ее к уголовной ответственности и т. д.);
  • по обоюдному согласию сторон;
  • окончание действия срочного трудового договора (если женщина находится не в отпуске по беременности и родам, а в отпуске по уходу за малышом).

Особенности увольнения в декретном отпуске

Основная особенность увольнения работниц, пребывающих в декретном отпуске, связана с описанными выше ограничениями, в рамках которых вынужден действовать работодатель. Сама процедура увольнения декретниц мало отличается от обычной.

Сроки

Если увольнение в декретном отпуске происходит по собственному желанию, женщина предупреждает работодателя об уходе за 2 недели. Срок начинает отсчитываться со дня получения руководством соответствующего заявления. Поэтому когда работница заинтересована в скорейшем увольнении, ей лучше не отправлять бумагу по почте, а самой подвезти его в отдел кадров. Реальная отработка при этом не требуется.

Когда сотрудницу увольняют в связи с ликвидацией компании (или ИП), ее должны проинформировать об этом за 2 месяца. На письменном уведомлении она должна обязательно расписаться.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то они сами договариваются о дате увольнения. Она может быть любой.

Документы

Работодатель издает приказ, в котором сообщается причина расторжения договора с декретницей. Позже она вписывается и в трудовую книжку работницы, а сам приказ будет указан как основание для увольнения. С содержанием приказа сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

При увольнении в период декрета женщина получает на руки трудовую книжку и справку о заработке за последние два года. Также, по ее желанию, работодатель выдает копии бумаг, связанных с работой в данной фирме, например, справку 2-НДФЛ для налогового вычета и т. д.

Выплаты и компенсации

Увольняясь, женщина вправе рассчитывать на определенные денежные средства, которые работодатель должен выплачивать в день расторжения трудового договора:

  • компенсация за неиспользованный (основной) отпуск;
  • выплаты, предусмотренные коллективным и/или трудовым договором – в частности, различные материальные выплаты положены при увольнении с госслужбы;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка – если женщина уволена в связи с ликвидацией компании / ИП;
  • среднемесячную зарплату – за второй месяц поиска нового места работы (при ликвидации);
  • еще один среднемесячный заработок – за третий месяц поиска работы, если уволенная сотрудница в течение 2-х недель встала на учет в службе занятости, но ей не подобрали там подходящую вакансию (при ликвидации).

Зарплату за отработанное время сотруднице заплатят лишь в том случае, если до увольнения она прервет декретный отпуск, и хотя бы один день будет исполнять трудовые обязанности.

Возможные варианты увольнения

Разберем варианты увольнения декретницы поподробнее.

По собственному желанию

Кажется, что такой вариант маловероятен для сотрудницы, находящейся в декрете. Однако ситуации бывают разные.

Например, когда мать ребенка, которому исполнилось 1,5 года, принимает решение ухаживать за ним, до 3-летнего возраста, то в большинстве случаев, все на что она может рассчитывать – это 50-рублевое пособие от государства. Не желая с этим мириться, женщины иногда увольняются и встают на учет в качестве безработных, получая от государства более существенные денежные выплаты.

И в тоже время им продолжает идти стаж. Также добровольное увольнение работницы во время отпуска, предоставленного по уходу за ребенком, возможно и при переезде семьи, и при желании женщины выйти из декрета на другое место работы.

Во всех случаях увольнение «отдыхающей» декретницы по ее собственному желанию происходит по обычной схеме:

  • она пишет заявление;
  • издается приказ;
  • в указанный в заявлении день работодатель ее увольняет, полностью с ней рассчитывается и выдает трудовую книжку.

В любой срок до дня увольнения работница вправе передумать и отозвать поданную бумагу. Если не открывшуюся вакансию еще не успели кого-то взять, она продолжит работать в компании.

Инициатива работодателя

Как уже говорилось, у руководства компании мало шансов уволить нежеланную декретницу по статье 81. Практически он один – ликвидировать саму компанию. Или дождаться ее выхода из отпуска. Но и тогда работодателю нужно помнить об ограничениях, установленных статьей 261 ТК.

Они касаются прекращения трудовых отношений с женщинами, воспитывающими детей до 3-летнего возраста, матерей — одиночек, а также родительниц детей-инвалидов. В частности, их нельзя уволить по сокращению штата или в связи с несоответствием занимаемой ими должностью.

Ликвидация предприятия

Если работодателю приходится ликвидировать организацию, например, по причине банкротства, он вправе уволить всех, в том числе, и беременных сотрудниц, и работников находящихся в декрете.

Когда закрытие компании происходит до окончания отпуска по беременности и родам, женщина все равно получает декретные выплаты в полном объеме. Также при увольнении декретницы в связи с ликвидацией работодателем предприятия, отпускнице выплачиваются выходные пособия и иные выплаты, предусмотренные статьями 178 и 180 Трудового кодекса.

Сокращение штата и реорганизация

Сокращать должность женщины, которая находится в декрете, руководство организации не имеет право. Проведенная или планируемая реорганизация предприятия никак не влияет на должность декретницы – она останется на своем месте до окончания отпуска.

Зная об этом, работодатели иногда предлагают сотруднице прервать декрет, выйти на работу хотя бы на один день, написать заявление о переводе на другую должность и вновь уйти в декрет. В этом случае у компании появляется законная возможность сократить штатную единицу, которую ранее занимала декретница. Иное сокращение работницы – это повод для судебного разбирательства, которое гарантированно решится в пользу истицы.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию