МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Возможно ли увольнение во время больничного

врач и больная

Практически в каждой организации есть сотрудники, которые долго и часто бывают на больничном. Но не каждый руководитель снисходительно относится к тому, что подчиненный, находясь на больничном, долгий промежуток времени не может выполнять свою работу. Вследствие чего появляется конфликт между работодателем и сотрудником. Рассмотрим, в каких случаях начальник может прекратить трудовой договор, если подчиненный временно нетрудоспособен.

Увольнение по желанию работодателя

По инициативе работодателя уволить сотрудника, который находится на лечении, невозможно. Однако есть исключение: если компания прекращает свою деятельность, то подчиненный может лишиться работы. Об этом четко указано в последнем абзаце статьи 81ТК РФ.

Раннее законодательство предполагало увольнение работника на больничном, если нетрудоспособность длилась больше 120 дней. На данный момент максимальная длительность пребывания на лечении не указана. В статье 77 ТК Российской Федерации не указано оснований для расторжения договора из-за длительной нетрудоспособности, это свидетельствует о том, что отстранение от должности в период болезни (даже если лечение длится очень долго) разрешается только по инициативе работника.

Увольнение работника, который находится на больничном также возможно по инициативе работодателя, если:

  • длительность договора истекла (статья 77 ТК Российской Федерации);
  • подчиненный лишен специального права больше чем на 60 дней, вследствие чего не может выполнять свою работу (к примеру, водителя лишили права вождения транспортным средством на 1 год, даже если сотрудник нетрудоспособен, начальник имеет права уволить его. Тоже касается права носить оружия и пр.);
  • подчиненный признан полностью нетрудоспособным;
  • наступили чрезвычайные обстоятельства, которые препятствуют работе (например, война, стихийное бедствие, масштабная авария и пр.).

После выздоровления сотруднику могут выдать заключение, о том, что его необходимо временно (на срок менее чем на 120 дней) перевести на иную должность по состоянию здоровья. В этой ситуации подчиненный должен написать согласие о том, что не возражает перевестись на новую работу. Если работник возражает, то руководитель имеет полное право отстранить его от работы, на указанный в медицинском заключении срок и сохранить за ним рабочее место. В этот период зарплата начисляться не будет.

В медицинском заключении может быть указано, что сотрудник должен быть переведен на иную должность, на срок более чем 120 дней. Если сам подчиненный против перевода, то руководитель может расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, чтобы не навредить его здоровью.

В других ситуациях закон обязывает работодателя сохранить работу за сотрудником в период его нетрудоспособности, при этом руководитель имеет право принять нового работника до выздоровления прежнего.

Увольнение по собственной инициативе

парень отдает бумагуУвольнение по собственному желанию во время больничного – инициатива подчиненного, а не руководителя, поэтому прекратить трудовой договор можно в одностороннем порядке по желанию сотрудника. Согласно законодательству сотруднику нужно предупредить своего начальника о желании уволиться не меньше чем за 14 дней до предполагаемого дня расторжения договора (т. е. написать заявление на увольнение на 14 дней раньше желаемой даты ухода). Но также предусмотрены случаи, в которых подчиненный сможет уволиться в любой момент без предупреждения своего начальника за 14 дней:

  1. Если руководителем нарушены условия трудового договора.
  2. Если подчиненный не может продолжать работать в силу некоторых обстоятельств, например, зачисление в учебное заведение.

Работник может уволиться через 3 дня после подачи заявления в таких ситуациях:

  1. Длился период испытательного срока.
  2. Если трудовой договор был заключен не больше чем на 60 дней.
  3. Работа носит сезонный характер.

Могут ли уволить сотрудника, если он заболел и не отработал 14 дней? Имеет ли право начальник потребовать продлить время отработки после больничного на срок, который подчиненный провел в больнице?

Если работник написал заявление об уходе за 14 дней до желаемой даты увольнения и заболел, то после выздоровления он не обязан отрабатывать тот период, который пробыл в больнице. Если он выздоровел, а период отработки еще не закончился, то он должен продолжить трудовую деятельность до дня отстранения от должности, указанного в заявлении. Если лечение длилось более 14 дней, то работодатель обязан уволить своего сотрудника в тот день, который указан в заявлении, т. к. самостоятельно не может изменить дату расторжения трудового договора, для этого потребуется письменное разрешение работника.

Подчиненный может забрать заявление об уходе с должности в течение 14 дней после предупреждения начальника о желании расторгнуть трудовой договор, включая последний рабочий день, и работодатель часто не имеет причин для отказа. Однако если подчиненный не исполняет, грубо нарушает рабочие обязанности (прогуливает, появляется в нетрезвом состоянии, умышленно повреждает имущество по месту работы), то руководитель может отстранить его от должности.

Увольнение по соглашению двух сторон

Увольнение в период временной нетрудоспособности работника возможно по соглашению обеих сторон. Главной особенностью такого соглашения является то, что подчиненный может расторгнуть трудовой договор без отработки, если руководитель не видит в этом необходимости. Также стороны могут договориться о другом сроке отработки, главное, чтобы он не превышал 14 дней. Такое соглашение не предусматривает возможность отозвать заявление, если оно уже подписано двумя сторонами.

Оплата больничного листа

деньги в конвертеЕсли больничный лист был оформлен перед увольнением по собственному желанию, то он оплачивается на общих условиях, даже если он закрыт к моменту расторжения трудового договора между сторонами.

Предприятие не избавляется от обязанности оплачивать больничное пособие бывшему сотруднику на протяжении определенного периода, при этом не важно, кто был инициатором увольнения. Если в течение 30 дней после отстранения от должности работник предоставил больничный лист, то организация должна выплатить ему 60% от среднего заработка. Требовать от предприятия такую выплату можно в течение 6 месяцев от дня выздоровления. Например, бывший подчиненный уволился и заболел через неделю. Даже спустя полгода он может прийти к руководству компании и потребовать оплатить больничный.

Руководитель должен подписать заявление, выплатить зарплату, компенсировать денежной выплатой неиспользованный отпуск, выдать трудовую книгу в день отстранения от должности.

Если работодатель не отдает трудовую книгу подчиненному, то это основания для возмещения материального ущерба за каждый день удержания документа, т. к. такая ситуация не дает возможности бывшему сотруднику устроиться на новую работу. Однако если работник сам не приходит за книгой и игнорирует всевозможные извещения забрать ее, руководитель не несет ответственности за ее удержание.

Т. е, можно сделать вывод: увольнение во время больничного возможно в следующих ситуациях:

  1. Прекращение деятельности предприятия.
  2. Увольнение работника на больничном по собственному желанию или по инициативе двух сторон.
  3. Закончился срок действия договора.
  4. Наступили чрезвычайные обстоятельства, работник полностью нетрудоспособен или лишен специального права.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию