МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в 2018 году

деньги в конверте

Сокращение – неприятный процесс. Он влечет за собой не только потерю сотрудником рабочего места, но и продолжительное решение бумажных вопросов, касающихся получения материальной компенсации. Ведь уволенному сотруднику придется какое-то время быть без работы и заниматься поисками новых вакансий. Поэтому за работодателем сохраняется обязательство обеспечения определенных выплат. Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов выплачивается по законодательным нормам, которые будут освещены в этой статье.

Сокращение осуществляется в четыре основных этапа. Они следуют один за другим и, как правило, не занимают много времени:

  1. Формирование приказа о сокращении.
  2. Предоставление информации об этом работникам и последующее предложение других вакансий.
  3. Уведомление профсоюза со службой занятости.
  4. Процесс увольнения работников.

Стоит различать понятия по оптимизации численности и сокращению штата. Численность персонала – весь состав работников на конкретном предприятии. В случае ее сокращения происходит уменьшение количества работающих человек в рамках определенной должности (например, сокращение инженеров – с 10-ти до 4-х человек). Что касается штата, то к нему относятся представители всех должностей. При ведении речи о сокращении штатной единицы происходит увольнение не одного сотрудника, а всех, кто занят в данной должности.

Кому положено выходное пособие

Сотрудник должен быть предупрежден о намерениях начальства за 2 месяца. Об этом факте издается специальный приказ, подписываемый обеими сторонами – работодателем и сотрудником. При сокращении преимущество получают сотрудники, производительность труда которых превосходит результативность других работников.

Но есть категории граждан, априори не попадающих под сокращение. К ним относятся женщины, пребывающие в «интересном положении», матери деток до трехлетнего возраста, единственные кормильцы на всю семью. Остальные сотрудники являются главными претендентами на получение выплат.

Далее начинается расчетный этап. Выходное пособие должно уплачиваться в последний день работы. Пособие являет собой единовременную выплату денежной суммы уволенному работнику. Такой вид материальной выплаты полагается всем уволенным сотрудникам.

Всего есть несколько видов платежей, положенных по факту увольнения:

  • З/П за временной период, который был отработан по факту;
  • пособие в размере среднего заработка специалиста;
  • компенсация по отпуску (если дни отпуска не израсходованы);
  • задолженности по ежемесячной зарплате (заработные платы, премии, другие начисленные бонусы).

Это перечень обязательных выплат, осуществление которых предусматривается действующим трудовым законодательством.

Как правильно рассчитать величину пособия

счет на калькулятореФинансовая выплата включает в себя величину среднего месячного заработка и учитывает дополнительные отчисления. В исключительных ситуациях работник вправе рассчитывать на оплату трех месяцев, следующих за увольнением. Расчетные мероприятия по суммам, положенным к начислению, осуществляются на основании статьи 139 Трудового кодекса РФ, а также на базе специального Постановления от 24.12.2007.

В качестве расчетного периода выступает время, составляющее 12 месяцев, которые прошли до момента, когда произошло увольнение по сокращению штата.

В ходе вывода средней суммы во внимание принимается весь доход лица – фактические начисления за оговоренный период. Обязательные пункты, которые присутствуют в сумме зарплаты:

  • премии и начисления;
  • награды за профессиональные заслуги;
  • отчисления за стаж.

Ключевое правило, которое нужно соблюдать в ходе выведения суммы среднего заработка заключается в том, что он не должен составлять величину, меньшую, чем порог прожиточного минимума.

Если сотрудник на момент увольнения не успел отработать 12 месяцев, в качестве расчетной величины берется весь период отработки. В случае, когда продолжительность пребывания на рабочем месте не превысила и месяца, основой для расчетных действий является сумма ставки по тарифу или оклад, отмеченный в трудовом договоре.

Есть несколько периодов, не принимаемых во внимание при оплате компенсаций при увольнении по сокращению штата. Это следующие промежутки времени:

  • период, в рамках которого работником была получена только средняя оплата труда, без бонусов и премий;
  • период, когда действовал больничный лист;
  • интервал отсутствия сотрудника по обстоятельствам, которые от него не зависели;
  • когда проходили забастовочные мероприятия, в которых работник участия не принимал, но и работать по объективным причинам не мог;
  • дополнительное время, которое было предоставлено сотруднику для ухода за ребенком, имеющим группу инвалидности;
  • период, когда работник не имел возможности пребывания на месте по ряду причин.

Компенсация при увольнении по сокращению всегда рассчитывается на основании представленных данных и регламентируется законодательными нормами.

Пример расчета из практики

Для наглядного предоставления сумм выплат, а также для понимания сущности расчетных операций, разберемся с особенностями начисления на конкретном практическом примере. Рассмотрим, какие выплаты положены, и когда, в какие сроки работодатель обязуется по ним рассчитаться.

Происходит реорганизация государственного учреждения образования АО «Заря», в результате которой формируется новое расписание, и некоторые сотрудники будут сокращены. Один из них – педагог Петров, который получил уведомление о том, что через 4 месяца (с 01.07.2018) его должность будет сокращена. Во время работы он получал по 15000 рублей в месяц. Он по факту должен получить официальную зарплату и компенсацию, связанную с неиспользованным отпуском. Это дополнительная компенсация при увольнении по сокращению. Вдобавок к этим выплатам он может рассчитывать на получение пособия с 01.07 по 01.08. Даже если Петровым и было найдено вакантное место на другом предприятии, это не играет роли.

Если же сотрудник так и не успел найти новое рабочее место, по истечении периода в 2 месяца с момента увольнения Петров снова обращается за выплатой. В рассматриваемом примере этот день приходится на 1 сентября 2018 года. В качестве доказательной базы Петрову необходимо предоставить по старому месту работы трудовую книжку без отметок с нового рабочего места. За очередной выплатой можно обращаться не ранее, чем 1 октября этого же года. Помимо трудовой книги, потребуется предоставить еще и справку из центра занятости. Только в случае, если эти условия будут соблюдены, сотрудник может претендовать на обретение суммы еще и за третий месячный период.

Так осуществляется расчет выходного пособия. Важно грамотно подойти к этому мероприятию во избежание непониманий между работником и работодателем.

Сроки и порядок выплаты

передача денегКак видно из примера, порядки и сроки произведения соответствующих выплат определяются положениями Трудового кодекса. Он предполагает также и следующие особенности, в рамках которых сотрудник может получить обязательные выплаты при увольнении.

  1. В день, когда происходит фактическое увольнение, сотрудник имеет право на получение заработной платы, а также на специальное пособие на ближайший месяц.
  2. Следующая выплата, на получение которой уволенный сотрудник претендует, производится через 2 месяца с момента увольнения. Нужно сделать обращение к бывшему работодателю и предоставить заявление на выплату.
  3. Последний платеж работодатель совершает через 3 месяца с момента, когда произошло увольнение. Он актуален в случае, если бывший сотрудник так и не смог отыскать новое рабочее место.

Выплачивает эти компенсации непосредственно бывший работодатель – вторая сторона трудового договора.

Налогообложение выходного пособия

Суммы, которые положены сотруднику (уже бывшему) как выплата выходного пособия, не подлежат обложению налогами. Это отмечено в третьем пункте статьи 217 Трудового Кодекса России. Исключение составляют ситуации, в которых выплатные суммы превышают величину заработка, полученного за трехмесячный период.

Таким образом, если произошло увольнение сотрудника по причине сокращения штатов, компенсация выплачивается строго в соответствии с порядками и сроками, регламентируемыми в рамках законодательства. Мы рассмотрели, как рассчитать выходное пособие и сделать это максимально точно и оперативно. Надеемся, эта статья помогла вам разобраться с аспектами начисления компенсации по сокращению, и теперь вы знаете все о моментах, предусмотренных законодательством.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию