МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Выплаты при увольнении по сокращению штатов в 2018 году

группа людей

Выплаты при увольнении по сокращению штатов в 2018 году предполагают, что человеку предоставляется возможность в течение месяца искать новую работу, и сумма пособия — это обязательная часть расчетов. Получение денег за более длительный период связано с выполнением ряда условий, речь о которых пойдет ниже.

Законодательство устанавливает обязанность нанимателя начислить деньги в день расчета – это последний день исполнения рабочих обязанностей, при этом вся сумма выходного пособия должна быть начислена сразу же. В дальнейшем эти сроки меняются.

Руководство предприятия должно сознавать, что просто так персонал не сокращают. Трудовая комиссия, профсоюз и сами работники должны быть доказательно убеждены в том, что иного выхода, как уменьшить количество рабочих в штате, у нанимателя нет. Для этого потребуется провести расчеты рентабельности производства.

Кроме того, если в компании имеются пустующие рабочие места, начинать придется именно с них. Это оптимизация персонала, без которой последующие действия не будут обоснованы.

На следующем этапе предстоит понять, насколько эффективным будет снижение расходов при сокращении персонала. В течение как минимум месяца ситуация может оказаться очень сложной, поскольку придется не просто рассчитать сотрудников, но и предоставить им обязательные пособия, исходя из суммы их среднего заработка.

две женщиныВторой и третий месяцы тоже могут быть затратными, если уволенные не устроятся на работу по объективным причинам.

Какие выплаты положены при сокращении работника

Если причина увольнения – сокращение персонала или рабочих мест (сокращению штата предприятия), работник должен получить деньги в виде выплат, которые устанавливает статья 140 ТК РФ. В перечень сумм, начисляемых немедленно, в день расчета, входит:

  • зарплата за прошедший месяц, если она еще не начислялась;
  • зарплата за дни, которые были отработаны в период с начала месяца до увольнения;
  • компенсация за отпуск, если работник им не воспользовался в текущем году — закон устанавливает срок в 5,5 месяцев как период, после которого считается, что отпуск использован не был;
  • пособие в размере зарплаты за месяц в среднем исчислении с учетом премий и иных выплат, кроме тех, что не касаются непосредственно оплаты труда.

После истечения первого месяца со дня увольнения платежи будут увязаны с условиями — работник получает пособие только в том случае и за те дни, в течение которых он не работал, поскольку не был трудоустроен. Для северных регионов расчет делается на три месяца в силу особо сложных условий работы и проживания.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении

Расчет выходного пособия сокращаемым сотрудникам строится на основании положения статьи 178 ТК РФ, которая прямо указывает, что это — сумма среднемесячного заработка. В обязательную часть выплат включается оплата одного месяца после увольнения.

Эти деньги начисляются на счет работника или выдаются на руки за день до прекращения работы или в последний день.

Для правильного расчета необходимо разобраться в том, что называется средним месячным заработком. Распространенная ошибка со стороны работников и нанимателей — уменьшать или увеличивать эту сумму, исходя из вольной трактовки того, что включается в расчет.

Средний месячный заработок — расчет при сокращении

Пособие при увольнении по сокращению штатов зависит от среднего заработка работника за месяц. При расчете этого показателя следует учесть несколько важных тонкостей:

  • в сумму включаются только фактически заработанные деньги, а прочие выплаты в ней не учитываются;
  • за расчетный период принимается ряд месяцев, предшествующих месяцу расчета — один год или 12 периодов;
  • начисление производится по реально отработанным дням;
  • из суммы для расчетов исключаются разовые премии к праздникам, больничные, пособия по уходу за ребенком, случаи простоев, забастовок и прочие суммы, которые нельзя квалифицировать как оплату непосредственно труда;
  • регулярные премии вносятся в расчет.

Все эти правила прописаны в статье 139 ТК РФ. Особенность таких вычислений состоит в том, что принимается во внимание понятие «фактически отработанного времени». Это значит, что если работник часто болел, то суммы оплаты больничных повлияют на его средний заработок в сторону уменьшения.

Закон в данном случае формулирует некий компромисс между интересами работника и нанимателя, сохраняя за первым право на расчет по «стоимости» его работы, а за вторым — возможность не оплачивать время и обстоятельства, когда фактическая работа не производилась.

Пример расчета

Привести пример расчета всех выплат работнику при сокращении можно в таком виде:

  • вычисляем заработок за месяц и день по правилу математического среднего — делим сумму, начисленную за расчетный период на 12 и на 29,3 (это количество дней в месяце в среднем);
  • для получения суммы выходного пособия умножаем средний заработок за день на количество дней в следующем месяце;
  • для расчета компенсации отпуска берется уже известный показатель за день и умножается на количество дней отпуска;
  • сумма, которая выплачивается на период трудоустройства, тоже рассчитывается, исходя из количества рабочих дней в месяце.

Для подсчета времени, которое следует учитывать как реально отработанное, используется рабочий календарь.

Расчетный период при сокращении работника

калькуляторРасчетным периодом считается ряд из 12 последовательно идущих месяцев, которые предшествуют периоду сохранения средней зарплаты. Формулировка сложная, но перевести ее на более простой язык можно так: 12 месяцев до момента выплаты первого пособия по сокращению.

А оно выплачивается в день увольнения. Чтобы избежать путаницы, расчетный период могут взять двумя месяцами раньше, потому что еще не отработанные месяцы учесть заранее сложно.

Тонкость ситуации состоит в том, что работодатель не может уволить сокращаемого сотрудника заранее. Поэтому фактически такой работник оказывается «на среднем» уже с момента уведомления о сокращении.

Но сам работник не должен забывать о том, что его можно депремировать, наказать иным способом, даже уволить за нарушения. И тогда никаких выплат, кроме как за последний месяц и отпуск, не будет.

В каких случаях положено начисление пособия за второй, третий месяц

Второй месяц после увольнения может быть отнесен на счет нанимателя только в том случае, если бывший сотрудник не устроился на работу. Достаточно предъявить трудовую книжку, в которой не появились новые записи, чтобы вступить в переговоры о выплате.

Закон в этом случае защищает и интересы работодателя — он не обязан соблюдать ранее установленные сроки выплат, они могут быть выбраны по соглашению сторон, но не должны превышать одного месяца со дня обращения. Закон допускает и дальнейшие выплаты.

За третий месяц после вынужденного увольнения такие пособия могут начисляться тем, кто не устроился на работу через центры занятости по объективным причинам. Но со стороны работника должно быть выполнено важное условие — он прошел регистрацию в службе трудоустройства не позднее двух недель после увольнения, если оно было связано с сокращением.

Практика показывает, что если сокращение штата коснулось персонала малой и средней компании, то большинство выплат ограничивается вторым месяцем. Только при «массовом сокращении» на крупных предприятиях может возникнуть ситуация с перегруженностью населенного пункта или региона свободными кадрами.

По соглашению между профсоюзом, местными властями и таким предприятием может быть продолжена выплата, которая оформляется как компенсация сокращенным работником. Более чем на полгода в таких случаях работнику рассчитывать не приходится.

Для тех, кто увольняется по причине сокращения из компаний, расположенных на «севере», срок поддержки со стороны работодателя увеличивается до трех месяцев.

Дополнительная компенсация при увольнении по сокращению

деньгиКомпенсации при увольнении по сокращению штата — это отдельные платежи, которые могут быть начислены, если работодатель принял решение не ждать, когда закончится обязательный двухмесячный период перед окончательным прекращением трудовых отношений.

В этой части есть тонкость — досрочно уволить сокращаемых работников можно только при их согласии, и тогда потребуется каким-либо образом компенсировать их потери. Для этого стороны должны договориться, а по итогам переговоров заключить соглашение. Переговоры и соглашение касаются каждого работника в отдельности, это оформляется строго индивидуально.

Сумма дополнительной компенсации при досрочном прекращении трудовых отношений составляет размер одного среднего заработка за месяц.  Но закон оговаривает, что расчет делается, исходя из времени, оставшегося до конца установленного периода.

Это означает, что увольняя человека за полтора месяца до окончательной даты, наниматель оплатит ему весь этот период. Увеличить ее по соглашению сторон можно, уменьшить нельзя.

НДФЛ и страховые взносы с выплат по сокращению

Обязательные отчисления с полученных работником при сокращении денег берутся только с последней заработной платы за месяц и компенсации за отпуск. Остальные суммы в расчетах НДФЛ и страховых взносов не учитываются, если они не превысили сумму среднего месячного заработка в три раза (в условиях Севера — в 6 раз).

Таким образом законодательство косвенно ограничивает размеры компенсаций, которые могут быть установлены по соглашению — при сложении всех выплат именно эта величина может стать определяющей.

Особенности сокращения штат и выплаты выходных пособий

Выплата выходного пособия при увольнении по сокращению штатов является обязательной в любом случае. Невозможно избежать компенсаций работникам, если вы приняли решение прервать трудовые отношения с ними ранее установленного двухмесячного срока.

Фактически это означает, что вы оплатите людям те дни, которые не будут ими доработаны. Таким образом государство на законодательном уровне ограничивает возможности работодателя просто так, без потерь и серьезных причин, уволить людей и не набирать новых.

Не стоит забывать и о том, что не сокращают беременных, матерей с детьми до 3 лет, женщин, воспитывающих детей своими силами без мужа, и тех, у кого в семье работает только один человек.

В отношении пенсионеров действуют общие правила, более того, их можно сокращать первыми, чтобы сохранить на предприятии более молодые и перспективные кадры.

Решение о сокращении штата организации должно приниматься так, чтобы впоследствии не возникло поводов к судебным искам со стороны уволенных, необходимости выплачивать дополнительные компенсации и судебные издержки. Ситуации, когда предприятие вовсе прекращает деятельность, подлежат отдельному рассмотрению.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию