МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Увольнение за пьянство: пошаговая инструкция, нюансы и образец приказа

мужчина со спиртным

Увольнение по статье за пьянство — традиционно одна из самых распространенных и одновременно одна из самых нелюбимых в обществе причин для увольнения. Особенность менталитета многих россиян заключается в том, что зависимость от зеленого змия считается не отягчающим, а смягчающим обстоятельством. Здесь подразумевается мнение широких масс, а не точка зрения закона: последний однозначно определяет появление на работе в нетрезвом виде или прогул по причине запоя как серьезный дисциплинарный проступок.

Увольнение за пьянство на рабочем месте или за само появление на рабочей территории в состоянии алкогольной интоксикации вполне возможно. Работодатели, в большинстве своем, не слишком любят так поступать: во-первых, порядок довольно сложный, во-вторых, работник может оспорить это решение руководства, в-третьих, запись в трудовой книжке «Уволен за… появление на работе в состоянии алкогольного опьянения» фактически тождественна «волчьему билету». Это не самое приятное обстоятельство с чисто моральной точки зрения, поэтому обычно пьянице предлагают написать заявление «по собственному желанию».

Тем не менее, если принято решение уволить пьяницу «по статье», то при наличии доказательств это абсолютно реальное мероприятие.

Взгляд со стороны юриспруденции

С юридической точки зрения увольнение за пьянство — право работодателя, а вовсе не его обязанность. Закон, а именно статья 81 Трудового Кодекса РФ, называет «появление в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» как возможную причину расторгнуть трудовые отношения с работником. Но при этом оставляет за руководством предприятия право самостоятельно принять решение.

Обратите внимание: как правило, наиболее серьезно к вопросу появления на работе «под градусом» относятся в сферах деятельности, предполагающих высокую степень ответственности. К увольнению за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения однозначно будет приговорен водитель, производственный рабочий, занятый на сложном и/или опасном производстве, промышленный альпинист и т. д. Специалисту, чья работа состоит в общении с людьми (менеджеру, продавцу и т. п.) также не стоит ждать ничего хорошего.

Таким образом, увольнять или нет за данное нарушение производственной дисциплины — право генерального директора предприятия. Но Трудовой Кодекс однозначно говорит о том, что замеченного в состоянии, похожем на алкогольное, токсическое или наркотическое опьянение, необходимо отстранить на текущий день от работы, сообщив вышестоящему руководству. Это рабочее время сотруднику не оплачивается, если его вина была доказана.

Но факт нахождения на рабочем месте в пьяном виде необходимо соответствующим образом доказать. Это исходит из принципа презумпции невиновности — доказательству подлежит обвинение, а не оправдание.

Ремарка: что считать рабочим местом и рабочим временем?

мужчина спитПонятие рабочего места в целом трактуется очень широко. Оно включает в себя всю территорию организации, в которой трудится человек, а также любое место, куда сотрудник был направлен по служебной необходимости — в магазин для закупки запчастей, в командировку и т. п.

Фактически ключевым моментом является исполнение сотрудником трудовых обязанностей. Если в данное время в данном месте он должен исполнять свои трудовые обязанности, включая отдельные поручения руководства, то употребление спиртного ему запрещено. Но если рабочее время уже кончилось либо еще не началось, то пить или не пить — личный выбор человека.

Наказанию в виде увольнения за пьянку на рабочем месте не подвергается тот, кто начал выпивать после окончания рабочего дня, пусть даже прямо у станка.

Точно так же — юридический казус — нельзя инициировать увольнение по статье в отношении того, кто был задержан на КПП в подозрительном состоянии. Во-первых, он еще не на подведомственной земле предприятия. Во-вторых, его рабочее время (если человек пытался пройти проходную, как положено, до звонка) не успело начаться.

Оформляем увольнение

Любое увольнение сотрудника «по статье» должно быть тщательно задокументировано. Нормы права гласят, что любой совершенный проступок или правонарушение должны быть доказаны. В данной ситуации доказательствами служат:

  • докладная или служебная (в зависимости от того, что принято в конкретной фирме) записка на имя прямого начальника о том, что служащий или рабочий появился на работе в нетрезвом состоянии (или выпивал прямо там);
  • акт, составленный уполномоченной на решение таких вопросов комиссией и подписанный 2-я свидетелями о том, у рабочего присутствуют признаки алкогольного опьянения;
  • протокол медицинского освидетельствования, установившего у рабочего факта наличия алкогольной интоксикации или отравления другими одурманивающими веществами, либо письменный отказ данного рабочего проходить освидетельствование;
  • объяснительная самого рабочего по поводу произошедшего, либо акт об отказе написать ее.

значок вордОбразец акта о нахождении работника на рабочем месте в нетрезвом виде

На основании всех этих документов работодатель может оформить приказ об увольнении. Уточним, что список доказательств нигде законодательно не утвержден, суд может принять любые, которые посчитает объективными и заслуживающими доверия.

значок вордОбразец приказа об увольнении

Существует Постановление Верховного Суда России № 2, пункт 42 которого расширяет сферу прав работодателей: пьяница может быть уволен без прохождения медосвидетельствования, но только при наличии письменного отказа от его прохождения либо акта, составленного комиссией и заверенного подписями двух свидетелей, что сотрудник такой-то медицинскому обследованию подвергнуться отказался.

Обратите внимание: сам факт увольнения по данной статье в любом случае требует тщательного расследования данного проступка.

Срок расследования составляет 1 месяц, если он истек — за этот конкретный случай работника уволить уже нельзя.

Следуем алгоритму

Пошаговая инструкция, как уволить работника за доказанный факт присутствия на работе пьяным.

  1. Его непосредственный руководитель направляет в адрес вышестоящего руководства докладную в свободной форме о том, что у такого-то сотрудника присутствуют очевидные признаки употребления алкоголя. В основном ими служат характерный запах перегара, неадекватное поведение, путаная, часто с нецензурщиной речь, нарушения координации, наконец, общая неадекватность. В этой же записке отмечается, что подозреваемый в опьянении отстранен от работы на этот день.
  2. Генеральный директор назначает комиссию для расследования этого вопроса. На крупных предприятиях, как правило, такая комиссия действует постоянно.
  3. Комиссия осматривает сотрудника и фиксирует в акте все существующие признаки опьянения. Стоит отметить, что она не выносит никаких вердиктов, ее функция лишь фиксация состояния вероятного пьяного в данное время в данном месте.
  4. Составляется акт по свободной форме, по типовым правилам оформления. Он должен содержать объективно наличествующие признаки, говорящие о возможном факте опьянения, и подписи не менее двух свидетелей (не членов комиссии). Реквизиты и прочие данные стандартны — наименование предприятия, дата, фамилии членов комиссии со ссылкой на приказ, которым она утверждена, Ф.И.О свидетелей и виновника происшествия и т. п.
  5. «Виновник торжества» должен ознакомиться с актом и поставить под ним свою подпись. Если он не хочет этого делать, то, либо составляется дополнительный акт об отказе ознакомиться с основным, либо в существующем делается приписка «Рабочий ознакомиться отказался»,  которая также визируется подписями членов комиссии и свидетелей.
  6. После этого подозреваемого в опьянении отправляют на медицинскую экспертизу. Отправка производится за счет работодателя. «Виновник торжества» вправе отказаться от этого, но факт отказа также документируется актом.
  7. Медик, имеющий лицензию на право проведения соответствующих экспертиз, оформляет протокол результатов по форме 155/у, где может быть указан один из трех результатов:
  • в организме обследуемого ни алкоголя, ни других наркотических или токсических веществ не обнаружено;
  • обнаружен алкоголь, но содержание его менее 0,16 промилле;
  • содержание алкоголя выше 0,16 промилле, и/или обнаружены наркотические и токсические вещества.

Дальнейшие действия зависят от результатов обследования. 0,16 промилле — максимально допустимая доза этанола, которая может быть в крови человека, чтобы это не считалось алкогольным опьянением. Основание — статья 12.8 КоАП РФ. Такую дозу могут дать некоторые спиртосодержащие лекарства, квас, сыворотка и кефир. Для сравнения — полулитровая бутылка пива дает примерно 0,5 промилле.

злой директорЕсли в крови подозреваемого обнаружен алкоголь в превышенной дозе или другой наркотик, то в течение 2-х дней он должен написать объяснительную. Если он не хочет ее писать, это тоже оформляется актом. Образец формулировки — «Акт об отказе сотрудника предоставить письменные объяснения по поводу нахождения на работе в пьяном виде».

Весь этот комплект документов в виде единого дела предоставляется к рассмотрению высшему руководству. Если оно принимает решение уволить проштрафившегося, то издает соответствующий приказ об увольнении по установленной форме — унифицированной, Т-8 или Т-8а, либо утвержденной на предприятии.

Увольняемый должен ознакомиться с приказом под расписку. В случае его нежелания это делать опять составляется акт. Дальнейшие организационные действия стандартны — увольнение происходит одним днем, расчет и трудовую книжку с записью уволенный должен получить максимум на следующий день. Никакое выходное пособие или компенсация в этом случае не положена, единственное исключение — за неиспользованный отпуск.

Запись в трудовую вносится с обязательной ссылкой на юридическое обоснование — подпункт «б» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ. Стоит учесть, что если сотрудник увольняется с формулировкой «за неоднократное правонарушение», то на руках у работодателя должны быть доказательства насчет всех зафиксированных случаев.

Важные нюансы

По факту, весь комплект документов нужен для обоснования своей позиции в возможном судебном слушании: уволенный имеет полное право опротестовать увольнение. При наличии медицинского протокола с вердиктом «опьянение» или зафиксированного факта отказа от экспертизы это сделать практически невозможно, за исключением ситуации, когда виновное лицо — несовершеннолетний, с которым нельзя расторгнуть трудовой договор без разрешения органов опеки, или женщина в положении (как ни странно) — она имеет определенную бронь в такой ситуации.

Главный нюанс состоит в том, что человек может выдавать психомоторные реакции, похожие на синдром опьянения, будучи совершенно трезвым. Он может оказаться болен или пребывать в состоянии аффекта по какой-то иной причине. На него могли оказать такое побочное действие какие-то лекарственные препараты. Суд может вынести постановление «Восстановить на рабочем месте», если уволенный докажет, что (при отсутствии медицинского заключения об опьянении) состояние, схожее с симптомами опьянения, было вызвано иными причинами.

Оспорить увольнение «по статье» можно в течение 1 месяца после увольнения. Основание — статья 392 Трудового кодекса.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию