МОСКВА +7 (499) 703-35-33 доб. 507 | СПб +7 (812) 309-06-71 доб. 155 Остальные регионы >>

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

две женщины

Прервать трудовые отношения, договорившись с руководством, то есть уволиться по соглашению сторон, — удобно и выгодно работнику и работодателю. Конечно, если это происходит не под чьим-либо давлением, а является выражением свободы договорных отношений.

Когда избирается такой способ увольнения

У сторон трудового договора — работника и работодателя — причины выбора увольнения по взаимному согласию разные.

Работник инициирует его, если:

  • рассчитывает на получение компенсационных выплат, предусмотренных трудовым договором;
  • опасается, что будет уволен по неприятной статье — например, за нарушение дисциплины.

У работодателя другие причины:

  • требуется уволить сотрудника, но он льготник, и по инициативе предприятия не может быть уволен, так как восстановится, обратившись в суд;
  • необходимо сокращение штатов, но существуют ограничения по этому основанию;
  • работник не планировал уходить с предприятия, но предлагаемая компенсация устраивает его и предприятие.

Когда интересы обеих сторон совпадают, расторжение договора по взаимному согласию происходит без эксцессов.

Плюсы и минусы способа

Обе стороны удовлетворяют такие моменты:

  • предложить расчет на условиях согласия можно и нанимателю, и работнику;
  • не надо указывать основание;
  • не требуется отработка. Это удобно, когда необходимо срочно уволиться по причине переезда в другое место, призыва на военную службу по контракту и т. д.;
  • заявление пишется в любое время, окончание работы происходит по договоренности;
  • в индивидуальном порядке решаются вопросы компенсации;
  • стаж не прерывается в течение всего следующего месяца (при личном увольнении — три недели);
  • процедура проста, практически надо согласовать один документ.

К минусам можно отнести:

  • расчет работника во время болезни, беременности, отпуска по уходу за ребенком, отпускника;
  • игнорирование мнения профсоюза;
  • отсутствие компенсаций, формально положенных, но не вписанных в договорное соглашение;
  • невозможность расторжения договоренности в одностороннем порядке.

Все негативные моменты касаются работника.

С чего начать

Если, задумав уволиться по собственному желанию, работник сразу пишет соответствующее заявление, то в этом случае нужно заранее договориться с руководством. Впрочем, инициативу может проявить и наниматель. И тоже, прежде чем издать приказ, обязан переговорить с претендентом на увольнение.

Правильное действие — подача письменного извещения о намерении. Работник пишет заявление на увольнение по соглашению сторон, начальник — служебное письмо с соответствующим предложением. Происходит согласование условий. Они сугубо индивидуальны. Каждая сторона четко обдумывает их, а впоследствии обязана неукоснительно выполнить.

На заявлении сотрудника руководитель ставит визу: «согласен», издает приказ.

заявлениеТеперь, если человек передумал уходить, хочет забрать заявление, оставив за собой рабочее место, сможет сделать это только по доброй воле начальства.

Приказ по форме Т-8 подписывается руководителем и увольняющимся, регистрируется как положено. В трудовую книжку вносится финальная запись, скрепляется печатью. Работник получает полный расчет, трудовые отношения с предприятием на этом заканчиваются.

Если принято решение предварительно составить письменное соглашение об увольнении, в нем указываются условия предстоящего расторжения трудового договора, в том числе последний день работы и сумма выплат. Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается обеими сторонами.

Трудовой кодекс существование такого документа не предусматривает, но, если договор составляется в письменной форме, логично и расторгать его так же.

Как правильно составить заявление

Написание заявления работником обязательно: это требование трудового законодательства. Официально утвержденной формы (бланка), нет, но существуют определенные правила составления официальных бумаг, которые необходимо соблюсти.

Оно пишется подателем собственноручно либо печатается. Во втором случае число, подпись, расшифровка должны быть сделаны рукой. Письменный вариант надежнее: возможно, позднее потребуется почерковедческая экспертиза.

Документ передается начальству или кадровику лично, но допустимо направить его заказным письмом.

В самом заявлении инициатор просит расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, обозначает желаемую дату увольнения. Правильное написание — не «с 9 ноября 2017 г.», а «9 ноября 2017 г.». В первом случае уволить могут 8 ноября.

Вверху страницы справа пишется должность руководителя, название организации, которую он возглавляет, его фамилия, инициалы, а также личные данные заявителя. Внизу страницы под текстом ставится дата и подпись увольняющегося.

Указав нужную дату увольнения, работник может рассчитывать, что будет уволен без отработки. Но участники процесса должны вместе определить дату расторжения договора, которая устроит всех.

Пример заявления.

Главному редактору

АНО «Редакция Змеиногорской газеты»

Балабановой Л.Л.

от фотокорреспондента Елизарова Ю.К.

 

заявление.

Прошу Вас дать согласие на моё увольнение 9 ноября 2017 года по п. 1 ст. 77 ТК РФ. 01.11.2017 Ю. Елизаров.

Независимо от даты написания уволят заявителя в день, указанный в тексте над подписью.

значок вордСкачать образец заявления

Распространенные ошибки

Составляя документ, заявители совершают ряд ошибок.

  • Забывают проставить дату увольнения. Приходится дополнительно составлять соглашение с указанием последнего рабочего дня.
  • Игнорируют отметку об основании расторжения договора. Руководитель может уволить по статье «собственное желание» и назначить положенную при этом отработку.
  • Не ставят подпись. Такая бумага не имеет юридической силы.

Расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию между работником и работодателем просто: стороны договариваются об условиях процедуры и могут распрощаться друг с другом уже на следующий день.

К оформлению официальных документов следует подходить ответственно. Ошибки могут быть и иного порядка.

Например, руководитель принудил подчиненного написать заявление. Между тем рассматриваемый способ увольнения предполагает только добровольное решение. Сотрудник может подать иск в суд и выиграет процесс. Но факт принуждения надо доказать.

Или такой момент. Закон не требует составлять письменное предложение об увольнении по соглашению. Если же составили, оно должно быть оформлено правильно. Официального бланка не существует, но в соглашении должно быть указано, когда предполагается расторгнуть договор, кем, по какому основанию, а также стоять фамилии и подписи лиц — участников соглашения, печать организации.

Неправильным будет отозвать заявление в одностороннем порядке. Нужно согласие работодателя. Но причина, приводимая одной из сторон, может быть признана судом уважительной для отмены соглашения.

Таким образом, увольнение по согласию сторон выгодно по многим причинам. Главное — правильно оформить документы, добиться взаимопонимания, в том числе — в вопросе компенсации увольнения материальной поддержкой.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 703-35-33 доб.507 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-06-71 доб.155 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 777-08-62 доб.132 — все регионы РФ.
Ссылка на основную публикацию